大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

菜の花とフルーツトマトのゆかりサラダ

春野菜パワーでおいしくデトックス!ほんのりとした苦味が特徴の菜の花にフルーツトマトを組み合わせ、うめ酢醤油とゆかりのドレッシングで和えました。身体がよろこぶ風味豊かなサラダです。

作り方

  1. 1.鍋に湯を沸かし、菜の花を入れ30秒ほど茹でる。冷水に取り色止めしてザルにあけ水気を切る。食べやすい大きさにカットする。
  2. 2.フルーツトマトはヘタをくり抜き、6等分のくし切りにする。
  3. 3.ボウルにドレッシングの材料を入れ、マドラーでよく混ぜ合わせる。菜の花、フルーツトマトを入れ和える。
  4. 4.皿によそり、削ったパルミジャーノレッジャーノをふり掛け完成。

今回使ったのは…

「うめ酢醤油」

焼津産のかつお節を使用した香りとうま味の「かつおだし醤油」に、アミノ酸、ミネラル類、有機酸が豊富な紀州産の「梅酢」を合わせ、さらに、紀州産の梅肉を加えた、さわやかな酸味とおだやかな香りの「梅酢入りだし醤油」です。

うめ酢醤油
菜の花とフルーツトマトのゆかりサラダ

材料

(作りやすい分量)
菜の花(ぶつ切り)・・・・・・・・・ 1束
フルーツトマト(くし切り)・・・・・ 5個
<ドレッシング>
うめ酢醤油・・・・・・・・・・・・・30g
レモン搾り果汁・・・・・・・・・・・15g
ゆかり・・・・・・・・・・・・・・ 1.5g
EXV.オリーブオイル・・・・・・・・・10g

パルミジャーノ・レッジャーノ・・・・適量

よりおいしく作るコツ

  • ・菜の花の茹で時間は30秒くらいがオススメです。水にさらして色止めをしてください。
  • ・ゆかりの量はお好みで加減してください。
  • ・削ったパルミジャー・レッジャーノを加えるとさらに風味が増します。お好みで加えてください。