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いわしと切干大根のピリ辛梅煮

うめ酢醤油を使い、いわしと切干大根をさっぱりピリ辛に煮付けました。ピリリとした辛味のアクセントと爽やかな酸味で、酒肴としてもオススメです。

作り方

  1. 1.いわしは頭と内臓を取り除き、流水で洗いキッチンぺーパーで水分を拭き取る。切干大根は洗って水気を切る。ニンニク、ショウガはスライスする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2.鍋に、ショウガ、ニンニク、うめ酢醤油、みりん、酒、水を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3.2.に、いわしを並べ入れ10分ほど弱めの中火で煮る。切り干し大根を加えて10分煮る。
  4. 4.皿に盛りつけて万能ねぎを散らし、お好みで粉唐辛子をふり掛けて完成。

今回使ったのは…

「うめ酢醤油」

焼津産のかつお節を使用した香りとうま味の「かつおだし醤油」に、アミノ酸、ミネラル類、有機酸が豊富な紀州産の「梅酢」を合わせ、さらに、紀州産の梅肉を加えた、さわやかな酸味とおだやかな香りの「梅酢入りだし醤油」です。

うめ酢醤油
いわしと切干大根のピリ辛梅煮

材料

(いわし6尾分)
真いわし・・・・・・・・・・・・・・ 6尾
切干大根・・・・・・・・・・・・・・40g
ニンニク(スライス)・・・・・・・・ 1片
ショウガ(スライス)・・・・・・・・ 2枚
うめ酢醤油・・・・・・・・・・・・ 150g
みりん・・・・・・・・・ 36g(大さじ2)
酒・・・・・・・・・・・ 30g(大さじ2)
粉唐辛子・・・・・・・・・・・・・ 1.5g
水・・・・・・・・・・ 400g(2カップ)

万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・・適宜
粉唐辛子・・・・・・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・いわしの他、鯖もオススメです。
  • ・粉唐辛子の量はお好みで加減してください。
  • ・煮上がってすぐよりも、少し置いた方が味がなじんで美味しくなります。