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冷し明太そうめん

茹でて冷やしたそうめんに、明太子と香味薬味をたっぷりトッピング。爽やかな味と香りのうめ酢醤油をブレンドした冷たい豆乳をかけた一皿です。

作り方

  1. 1.ボウルに豆乳とうめ酢醤油を入れて混ぜ合せ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  2. 2.ボウルに冷水をはり、香味薬味の材料をそれぞれカットしてボウルに入れ5分ほどさらす。ざるにあけ、しっかり水を切る。明太子は薄皮に縦に切れ込みを入れ、ラップでおおい、包丁の背でこそげ取るようにして薄皮を剥く。
  3. 3.そうめんを外装に記載されている通り茹でてザルにあけ、冷水でしめて水を切る。
  4. 4.皿にそうめんをよそり、明太子、香味薬味を盛る。冷やしておいた豆乳を回しかけ、いりごまを散らして完成。

今回使ったのは…

「うめ酢醤油」

焼津産のかつお節を使用した香りとうま味の「かつおだし醤油」に、アミノ酸、ミネラル類、有機酸が豊富な紀州産の「梅酢」を合わせ、さらに、紀州産の梅肉を加えた、さわやかな酸味とおだやかな香りの「梅酢入りだし醤油」です。

うめ酢醤油
冷し明太そうめん

材料

(2人前)
そうめん・・・・・・・・・・・・・200g

明太子・・・・・・・・・・・・・・ 50g
※香味薬味・・・・・・・・・・・・ 30g
白いりごま・・・・・・・・・・・・ 少々

うめ酢醤油・・・・・・・・・・・・ 40g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・160g

〔香味薬味(作りやすい分量)〕
みょうが(縦1/2小口切り) ・・・・ 3個
長ねぎ(小口切り)・・・・・・・・1/2本
大葉(千切り)・・・・・・・・・・ 10枚
貝割れ大根(ざく切り)・・・・・・1パック
レッドキャベツスプラウト(ざく切り)
・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
生姜(千切り)・・・・・・・・・・1かけ

よりおいしく作るコツ

  • ・香味薬味は常備しておくと便利です。万願寺唐がらしやクレソン、春菊などお好みの香菜を加えてください。
  • ・うめ酢醤油をブレンドした豆乳は冷蔵庫で冷やしておくとおいしく仕上がります。