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揚げかぶのサラダ 七味梅おろし

生でもおいしい二色の蕪をさっと素揚げして、すりおろした蕪にうめ酢醤油と七味唐辛子を加えた特製ドレッシングをたっぷりかけました。色と食感、香りが楽しめる温サラダです。

作り方

  1. 1.ドレッシング用のかぶと、りんごを皮ごとおろしがねですりおろしうめ酢醤油、七味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2.素揚げするかぶと赤かぶは、葉と茎を落とし、8等分のくし型にカットする。サラダほうれん草は食べやすい大きさにざくぎりする。
  3. 3.180℃に熱した油で二色のかぶを素揚げする。(表面が少し色づき歯ごたえが残る程度)
  4. 4.皿にサラダほうれん草を敷き、良く油を切ったかぶを盛る。七味梅おろしドレッシングを添えて完成。食べる直前にドレッシングを回しかけてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「うめ酢醤油」

焼津産のかつお節を使用した香りとうま味の「かつおだし醤油」に、アミノ酸、ミネラル類、有機酸が豊富な紀州産の「梅酢」を合わせ、さらに、紀州産の梅肉を加えた、さわやかな酸味とおだやかな香りの「梅酢入りだし醤油」です。

うめ酢醤油
揚げかぶのサラダ 七味梅おろし

材料

<作りやすい分量>
かぶ(大)(くし型切り)・・・・ 2個
赤かぶ(くし型切り)・・・・・・ 2個
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・ 適量
《七味梅おろしドレッシング》
かぶ(すりおろし)・・・・・・・ 1個
りんご(すりおろし)・・・・・・1/4個
うめ酢醤油・・・・・・・65g(大さじ4)
七味唐辛子・・・・・・・ 3g(小さじ1)

サラダほうれん草・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・かぶは、皮付きのまま高温の油でさっと素揚げすると、食感良く仕上がります。
  • ・かぶのすりおろしに、リンゴのすりおろしを加えると、うめ酢醤油の風味を引き立てフルーティさが増します。お好みで加減してください。
  • ・今回サラダほうれん草を敷いていますが、かぶの葉をボイルして細かく切ったものもおいしいです。オニオンスライスなどもよく合います。