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沖縄もずくともろこしのふんわり揚げ

沖縄もずくに、とうもろこしとたっぷりの長いもを加えて、ふんわりと揚げました。とうもろこしの甘味とふんわり食感。うめ酢醤油と好相性で何個でも食べられます!

作り方

  1. 1.とうもろこしは皮とヒゲ根を取り水洗いする。軽く水気を切ったらラップで包み、電子レンジ500ワットで4分加熱し、3分ほどそのまま蒸らす。取り出して空気にさらして冷まし実を外す。
  2. 2.もずくは軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、長いようなら包丁やキッチンバサミでカットする。長いもはヒゲ根を炙り切り、すりおろす。
  3. 3.ボウルに長いも、もずく、とうもろこしを加え混ぜ合わせ種をつくる。種がまとまるぐらいの硬さを目安に天ぷら粉を加えさらに混ぜ合わせる。
  4. 4.天ぷら鍋にサラダ油を170℃に熱し、種を小さめのお玉などに取り整形して油にすべり落とすように入れる。途中、菜箸で返しながら表面がカラッとするまで揚げる(目安:3分)
  5. 5.皿に盛り付け、うめ酢醤油を添えて完成。食べる時にうめ酢醤油につけてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「うめ酢醤油」

焼津産のかつお節を使用した香りとうま味の「かつおだし醤油」に、アミノ酸、ミネラル類、有機酸が豊富な紀州産の「梅酢」を合わせ、さらに、紀州産の梅肉を加えた、さわやかな酸味とおだやかな香りの「梅酢入りだし醤油」です。

うめ酢醤油
沖縄もずくともろこしのふんわり揚げ

材料

(作りやすい分量)
沖縄もずく・・・・・・・・・・・300g
とうもろこし(実・1本分) ・・・200g
長いも(すりおろし)・・・・・・150g
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・ 適量

うめ酢醤油・・・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・とうもろこしの実を外す際は最初に1から2列ほどねじりながら取り外し、1列ずつ親指の腹で開いたスペースの方に倒していくと簡単に外せます。
  • ・もずくは太いもずく(沖縄産)を使用しました。
  • ・天ぷら粉を使うと卵黄などが入っているので風味が増します。無い場合は薄力粉で代用してください。長いもの粘度を見て量を調整してください。(目安:20gから30g)
  • ・種を揚げ油に落とす際は、小さめのお玉(又は大きめのスプーン)を使うと大きさも均一になり、簡単にすべり落とせます。