大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

枝豆のうめ酢醤油漬け

茹でた枝豆にうめ酢醤油を合せるだけの簡単常備菜。うめ酢醤油の爽やかな酸味とうま味が枝豆に染みこみ、やみつきになるおいしさの一品です。

作り方

  1. 1.枝豆は枝から外し、さやの先端をキッチンばさみで切る。
  2. 2.ボウルに枝豆を入れ軽く洗い水気を切る。塩(目安:30g)を塗して揉みこむ(洗わない)。1リットルの湯を沸かし、塩もみした枝豆を入れ、3分茹でてザルに取る。
  3. 3.ビニール袋に熱々の枝豆とうめ酢醤油を入れ全体を混ぜ合わせ、空気を抜いて口を閉じて、冷蔵庫で1日寝かせて完成。

今回使ったのは…

「うめ酢醤油」

焼津産のかつお節を使用した香りとうま味の「かつおだし醤油」に、アミノ酸、ミネラル類、有機酸が豊富な紀州産の「梅酢」を合わせ、さらに、紀州産の梅肉を加えた、さわやかな酸味とおだやかな香りの「梅酢入りだし醤油」です。

うめ酢醤油
枝豆のうめ酢醤油漬け

材料

(作りやすい分量)
枝豆・・・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・ 30g
水・・・・・・・・・・・・・1リットル
うめ酢醤油・・・・・・・・・・100g

よりおいしく作るコツ

  • ・枝豆はさやの先端をはさみでカットしておくと味馴染みが良くなります。
  • ・枝豆はお好みの硬さに茹でてください。
  • ・ビニールの空気を抜く際は、水を張ったボウルにビニールを浸けながら水圧で空気を抜くと簡単です。