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黒豚ねぎしゃぶ

甘味豊かな冬ねぎをふんだんに使った黒豚しゃぶしゃぶ。くったりと煮込んだ白ねぎの香味が豚肉の味を引き立てます。うめ酢醤油はもちろん、ねりごまだれや、つゆをだしで希釈したそばつゆでお召し上がりください。

作り方

  1. だし取り 鍋に昆布と水を入れ極弱火で10分程度(昆布が浮いてくるまで)加熱する。昆布を取り出し沸騰させる。火からおろし追い水100ml加え花かつおを入れる。さらに追い水100mlを加え2分ほど置く。ざるにペーパータオルを敷く。ボウルの上に菜箸をまたがせ、その上にザルを置き、だしを静かに流し入れ自然に漉して完成。
  2.  
  3. 1.白ねぎは千切りにして水にさらす。油揚げは湯をかけ油切りして千切りにする。生そばは茹でて流水で洗いざるに取り水気を切る。
  4. 2.鍋にだしを700ml入れ沸騰したら、長ねぎと油揚げを入れ軽く煮る。
  5. 3.小鉢にうめ酢醤油、ねりごまだれを準備し、そば猪口につゆ30ml入れる。
  6. 4.黒豚をしゃぶしゃぶしてねぎと油揚げと一緒にうめ酢醤油などにつけてお召し上がりください。鍋の〆にはゆでた蕎麦を入れて軽く沸騰させ、つゆに鍋のだしを60mlほど注ぎそばつゆをつくり、お好みでわさびを加えてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「うめ酢醤油」

焼津産のかつお節を使用した香りとうま味の「かつおだし醤油」に、アミノ酸、ミネラル類、有機酸が豊富な紀州産の「梅酢」を合わせ、さらに、紀州産の梅肉を加えた、さわやかな酸味とおだやかな香りの「梅酢入りだし醤油」です。

うめ酢醤油
黒豚ねぎしゃぶ

材料

(2人分)
<一番だし>
昆布(8cm角)・・・・・・・・・・1枚
かつお節(花削り)・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・ 1リットル
追い水・・・・・・・・・・・・・ 200ml
<具材>
黒豚しゃぶしゃぶ肉・・・・・・・ 300g
長ねぎ(千切り)・・・・・・・・・ 2本
油揚げ(千切り)・・・・・・・・・ 2枚
<つけだれ>
うめ酢醤油・・・・・・・・・・・・適量
ねりごまだれ・・・・・・・・・・・適量
つゆ・・・・・・・・・・・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・適宜
おろしニンニク・・・・・・・・・・適宜
<鍋の〆>
生そば(または茹でそば)・・・・・ 2玉
わさび・・・・・・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・昆布と水を入れた鍋は極弱火で加熱してください。(絶対に沸騰させず、10分ほどで昆布が浮いてきたら取り出してください)
  • ・だしを漉す際は絞らずに自然に落とすようにしてください。
  • ・だしは多めに取り、容器などに移して冷蔵庫や冷凍庫で保存しておくといろいろ使えて便利です。
  • ・しゃぶしゃぶはそばつゆに合せるのもオススメです。一味違った味わいが楽しめます。