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牡蠣のみぞれ鍋

うま味が増した旬の大根とぷりっぷりで栄養満点な牡蠣をたっぷり使ったゴールデンコンビの鍋。うめ酢醤油とあわせてお召し上がりください。身体が温まります。

作り方

  1. 1.大根は丸洗いして皮ごとすりおろす。ボウルにザルを重ねキッチンペーパーを敷いて大根おろしを入れボウルに汁を落とすように汁気を切る。長ネギは7cmの長さに切りそろえ千切りにする。
  2. 2.大根の汁に一にぎりの大根おろしを加え、カキを入れてひだの部分の汚れを浮かせるように軽くさすり洗いする。おろし汁が黒ずんできたら塩水ですすぎ、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  3. 3.鍋に一番だしを入れ沸騰したら汁気を切った大根おろしを加える。沸騰してきたらカキとネギ(お好みで芽ねぎ)を入れ蓋をして火を通し完成。
  4. 4.大根おろしとカキをレンゲなどで小皿に取り、うめ酢醤油を合わせてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「うめ酢醤油」

焼津産のかつお節を使用した香りとうま味の「かつおだし醤油」に、アミノ酸、ミネラル類、有機酸が豊富な紀州産の「梅酢」を合わせ、さらに、紀州産の梅肉を加えた、さわやかな酸味とおだやかな香りの「梅酢入りだし醤油」です。

うめ酢醤油
牡蠣のみぞれ鍋

材料

(2人分)
カキ(生食用)・・・・・・・・ 200g
大根(1本:すりおろし) ・・・ 120g
長ネギ(千切り)・・・・・・・ 適量
芽ネギ・・・・・・・・・・・・ 適宜
※一番だし・・・・・・・・・・ 400cc
※一番だしの材料・取り方はレシピ「肉うどん」をご参照ください。

塩水(カキ下処理用)・・・・・ 適量

うめ酢醤油・・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・大根は皮ごとすりおろしてください。
  • ・大根の汁は捨てずにカキの下処理の際に使用してください。
  • ・カキは大根おろしと塩水で手早く洗ってください。真水で洗うとうま味が流れ出してしまうのでご注意ください。
  • ・水菜や豆腐、たかのつめなどを加えてもおいしいです。