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お餅入りホタテのおこわ

旬のベビーホタテと余ったお餅を入れた、ちょっぴり贅沢なおこわ風の炊き込みご飯!ホタテの甘味とうま味がご飯に行き渡り、もちもちの食感でクセになります。

作り方

  1. 1.精白米は洗ってザルに取り30分置く。切り餅は1cmの角切りにする。人参は長さ3cmの細切りにし、生姜は千切りにする。油揚げは縦半分に切り、短冊切りにする。しめじは石突を切落とし、ほぐす。
  2. 2.炊飯器に米、つゆ、酒を入れ、水を2合の目盛まで入れる。一混ぜしたら、生姜、ベビーホタテ、しめじ、人参、油揚げ、餅の順に乗せる。普通に炊飯する。
  3. 3.炊けたら10分ほど蒸らし、全体を切るように混ぜ合わせしばらく置く。茶碗によそり、お好みで三つ葉を散らして完成。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
お餅入りホタテのおこわ

材料

(2合分)
精白米・・・・・・・・・・・・・・ 2合
切り餅(1cm角切り)・・・・・・・ 2個
ベビーホタテ・・・・・・・・・・・160g
油揚げ(短冊切り)・・・・・・・・・2枚
しめじ・・・・・・・・・・・・・・100g
人参(細切り)・・・・・・・・・・ 50g
生姜(千切り)・・・・・・・・・・ 4g

つゆ・・・・・・・・・・ 36g(大さじ2)
酒・・・・・・・・・・・ 30g(大さじ2)
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

三つ葉(ざく切り)・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・日本酒と生姜を加えると風味良く仕上がります。
  • ・キノコ類や野菜はお好みで加えてください。
  • ・全体をかき混ぜたらしばらく置き、つゆ(または一本〆)を小さじ1程度振りいれてかき混ぜると、味が締まります。お好みで加えてください。