大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

年越しそば(かしわおろしそば)

2017年を締めくくる年越しそばは、炒めた鶏肉とねぎに、大根おろしとなめこを加えて煮込んだ温かいつゆを、蕎麦にたっぷりかけていただく、かしわおろしそばです。佳い年をお迎えください。

作り方

  1. 1.鶏肉は一口大より少し小さめのぶつ切りにし、片栗粉を軽く塗す。長ねぎは1cm幅ぐらいの斜めぶつ切りにする。なめこはザルにあけ、さっと水洗いして水気を切る。大根はすりおろし、キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、軽く押さえるようにして水気を切る。
  2. 2.鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏肉を入れ炒める。鶏肉に火が通ってきたら、長ねぎを加え炒める。ねぎの香りが立ってきたら、水とつゆを加えて沸騰させる。アクを取り、大根おろしとなめこを加えて10分ほど中弱火で煮込む。
  3. 3.お好みの薬味を用意する。別鍋にそば茹で用のお湯を用意し、茹でそばを袋に記載してある通り湯通しして、湯切りをし、どんぶりに移す。煮込んだつゆをかけ、薬味を添えて完成。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
年越しそば(かしわおろしそば)

材料

(2人分)
茹でそば・・・・・・・・・・・・・2玉
<かしわおろしつゆ>
鶏モモ肉(ぶつ切り)・・・・・・・200g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・ 適量
長ねぎ(斜めぶつ切り)・・・・・・150g
大根(すりおろし)・・・・・・・・150g
なめこ・・・・・・・・・・・・・・100g
サラダ油(炒め用)・・・・・・・・ 10g
つゆ・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・500g
<薬味(お好みで)>
ゆず皮(千切り)・・・・・・・・・適宜
青ねぎ(小口切り)・・・・・・・・適宜
七味唐がらし・・・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・大根おろしは絞りすぎるとパサついて美味しくなくなります。軽く指でつまんで汁気がポタポタ落ちない程度が良いです。
  • ・なめこは洗いすぎるとうま味成分や栄養が流れてしまうので、さっとすすぐ程度にしてください。
  • ・茹でそばを使いましたが、乾麺でもかまいません。袋に記載してある通りに茹でてください。
  • ・残ったつゆに焼餅を入れるのもオススメです。