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お野菜たっぷり もちもちすいとん

つゆを使ったお野菜たっぷりの汁に、もちっとして柔らかいすいとんを加えて煮込みました。寒い日にいただくと、からだも心も温まります。

作り方

  1. すいとん 1.ボウルにうどん粉、塩、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。ラップをして常温で15分から30分寝かせる。
  2. すいとん 2.大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら、スプーンを使って、小さく生地を落としていく。浮き上がってきたら冷水に取り、軽く洗って水を切りすいとんの完成。
  3. 1.干ししいたけは水を張ったボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩もどしてスライスする。しめじは小房分けにする。鶏肉は2cm角ぐらいのぶつ切りに、野菜はそれぞれカットする。ごぼうは皮をこそげ落としてカットしたら、水を張ったボウルに入れアクを抜く。生姜はすりおろす。
  4. 2.油揚げは、短冊切りにして熱湯にくぐらせ油抜きする。コンニャクはスプーンで小さくちぎり、熱湯にくぐらせあくを抜く。
  5. 3.大きめの鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏肉を炒める。表面が白っぽくなってきたら、長ねぎ、コンニャクを加えて炒め、さらにしめじ、もどした干し椎茸を加えて炒める。香りが立ってきたら、干ししいたけのもどし汁、つゆ、里芋、ごぼう、大根、人参、油揚げ、生姜のすりおろしを加えて15分ほど煮る。
  6. 4.途中、アクを取る。すいとんを加えて、さらに5分煮て完成。お好みで七味唐辛子などを加えてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
お野菜たっぷり もちもちすいとん

材料

(4人分)
うどん粉(又はすいとん粉)・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 6g
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・160g

鶏モモ肉(ぶつ切り)・・・・・・・200g
里芋(半月切り)・・・・・・・・・200g
ごぼう(斜め薄切り)・・・・・・・100g
長ねぎ(斜め薄切り)・・・・・・・100g
大根(いちょう切り)・・・・・・・100g
人参(いちょう切り)・・・・・・・ 50g
しめじ(小房分け)・・・・・・1/2パック
干ししいたけ(スライス)・・・・・ 2枚
こんにゃく(ちぎる)・・・・・・・1/4丁
油揚げ(短冊切り)・・・・・・・・ 1枚
生姜(すりおろし)・・・・・・・・ 3g
つゆ・・・・・・・・・・・・・・・200g
干ししいたけもどし汁(又は出汁)・800g
サラダ油(炒め用)・・・・・・・・ 10g

よりおいしく作るコツ

  • ・すいとんは、うどん粉を使用しました。少し多目の水で溶き、15分から30分ほど寝かせて小さくお湯に落としていくと、もちっとして柔らかい食感になります。
  • ・干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で一晩もどしてください。もどし汁を出汁として使用すると風味よく仕上がります。
  • ・肉や野菜はお好みのものを加えてください。干ししいたけとごぼうを加えるのがポイント。味に深みが出ます。