大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

とろろのふわふわ焼

暑い日にはオーブンを使って簡単調理!すりおろした長いもに溶き卵とつゆを加えて、あとはオーブンで焼くだけ。ふわふわの焼きたてをお召し上がりください。

作り方

  1. 1.長いもは皮を剥いてすりおろし、ボウルに移す。溶き卵とつゆを加えてかき混ぜる。
  2. 2.オーブンを200度に予熱する。耐熱容器に「1」を流しいれ、天版に乗せて200℃で15分加熱する。(加熱時間は加減してください)
  3. 3.焼き上がったらヤケドに注意しながら取り出し、小口切りにした青ねぎと刻みのりを載せて完成。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
とろろのふわふわ焼

材料

(4人分)
長いも(すりおろし)・・・・・・・250g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・4個分
つゆ・・・・・・・・・・・・・・・ 60g

青ねぎ(小口切り)・・・・・・・・ 適宜
刻みのり・・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・焼き時間は耐熱容器の大きさやオーブンの個体差により異なります。うっすら焼色が付く程度に調整してください。
  • ・チーズを加えてもおいしいです。