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年越しそば(桜えび天おろしそば)

一年を締めくくる2016年の年越しそばは、駿河湾産の素干し桜えびを天ぷらにしてちりばめた桜えび天おろしそばです。一番だしで割ったつゆに大根おろしをたっぷり加えて薬味ごとつゆにつけてお召し上がりください。

作り方

  1. 1.大根はおろして水気を切る。三つ葉はざく切り、万能ねぎは小口切り、柚子皮は千切りにする。つゆに一番だしを合わせ、ひと煮立ちさせ冷ます。
  2. 2.ボウルに桜えびを入れ、天ぷら粉を振り掛け軽くまぶす。別のボウルに天ぷら粉と水を加え軽くかき混ぜる。桜えびのボウルに溶いた衣を流し入れ、桜えびにまぶす。
  3. 3.天ぷら鍋にサラダ油を入れ、高温に熱し(170℃から180℃)、桜えびを入れる。直ぐに菜箸でほぐしながら、バラバラにしてカリッと揚げる。
  4. 4.そばを外装袋に記載されている通りに茹で、冷水に取り水洗いしてざるにあけ、水気を切る。
  5. 5.皿に、そばを盛り、三つ葉、万能ねぎ、桜えびの天ぷらをちらす。真ん中に大根おろしを盛り、柚子皮を添える。そば猪口につゆを注ぎ完成。つゆに大根おろしを加え、ちらした薬味と一緒にそばをつゆにつけてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
年越しそば(桜えび天おろしそば)

材料

(2人前)
乾そば(十割そば)・・・・・・・・200g
つゆ・・・・・・・・・・・・・・・100g
一番だし・・・・・・・・・・・・・120g
<桜えび天>
素干し桜えび・・・・・・・・・・・ 15g
天ぷら粉(まぶし粉)・・・・・・・ 少々
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・ 30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・ 適量
<薬味>
大根おろし・・・・・・・・・・・・ 適宜
三つ葉(ざく切り) ・・・・・・・・ 適宜
万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・ 適宜
ゆず皮(千切り)・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・出汁の香り・うま味を強く効かせるため「つゆ」を一番だしで割りました。つゆを水で割って沸騰させ、追いがつおしてもかまいません。
  • ・一番だしの材料・取り方は「黒豚ねぎしゃぶ」のレシピを参照してください。
  • ・天ぷら衣は少し多目の水で溶き、薄めに作るとカリッと歯ざわり良く仕上がります。
  • ・そばはお好みのものを選んでください。