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茶そばの鉄板焼き

「瓦そば」をヒントに、茶そばを鉄板焼きにしました。茶そばの上につゆで甘辛く味付けした牛肉と、錦糸玉子、ねぎ、海苔をトッピング。熱々の鉄板で焼けた茶そばと具材を一緒につゆにつけていただきます。

作り方

  1. 1.茶そばは、袋に記載されている茹で方通り茹でて水で洗い、ザルにあけて水気を切る。万能ねぎはカットする。手鍋につゆと一番だしを入れ沸騰させ火を止める。
  2. 2.小さいボウルにつゆとはちみつを加えよく混ぜる。フライパンを熱し、油はひかずに牛肉を入れ炒める。軽く火が通ったら、混ぜたつゆを加え汁気がなくなるまで炒め煮する。
  3. 3.ボウルに卵を割り溶き、フライパンに油をひいて、溶き卵を流し入れ薄く広げ、焼けたら裏返して裏面も焼く。バットに取り、冷ましたら丸めて千切りにし、錦糸玉子を作る。
  4. 4.フライパンに油を熱し、ゆでた茶そばを入れて広げ、フライパンをまわしながら焼く。片面が焼けたら裏返して、同様に焼く。
  5. 5.鉄板に油をひき、焼いた茶そばを乗せ広げる。味付け牛肉、錦糸玉子、ねぎ、刻み海苔を盛る。スライスしたレモンともみじおろしをトッピングする。盛り付けた鉄板を火にかけ、パチパチと音がして茶そばの香ばしい香りがしてきたら敷き木の上に移し、つゆを添えて完成。つゆにレモンともみじおろしを加えて、焼けた茶そばと具材を一緒につゆにつけてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
茶そばの鉄板焼き

材料

(2人前)
茶そば(乾麺)・・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・・・・・ 適量
 
牛こま切れ肉・・・・・・・・・・200g
つゆ・・・・・・・・・・・・・・ 30g
はちみつ・・・・・・・・・・・・ 14g

卵・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
サラダ油(焼き用)・・・・・・・ 適量

万能ねぎ(小口切り)・・・・・・ 50g
刻み海苔・・・・・・・・・・・・ 適量
スライスレモン・・・・・・・・・ 2枚
もみじおろし・・・・・・・・・・ 適量

つゆ・・・・・・・・・・・・・・100g
一番だし(または水)・・・・・150g

よりおいしく作るコツ

  • ・鉄板がない場合、ホットプレートやフライパンでも作れます。ホットプレートの場合は、ゆでた茶そばをホットプレートで軽く焼いて、味付け具材などを乗せてください。
  • ・つゆにかつおの風味を効かせるために一番だしで割りました。つゆを水で割って沸騰させ、追いがつおしてもかまいません。
  • ・ゆでた茶そばは炒めると麺同士がくっつきやすくなります。上海やきそばのように片面ずつ焼くのがオススメです。