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マッシュルームたっぷり!混ぜカレー

まろやかな味わいのホワイトマッシュルームをたっぷり使い、つゆを隠し味に加えてほんのり和風に仕上げたドライカレー。豪快にかき混ぜてお召し上がりいただきたいひと皿です。

作り方

  1. 1.マッシュルームは表面をキッチンペーパーなどで拭いてください。大きさを揃えてマッシュルーム、玉ねぎは1cmの角切りに、赤パプリカは1cmのひし型切りにカットする。にんにくはみじん切りにする。ブイヨンは水で溶いておく。
  2. 2.フライパンにバターとにんにくを入れ火にかけ、バターが溶けて香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたらひき肉を加え炒める。肉の色が変わってパラパラになってきたら、パプリカ、マッシュルームを加えて炒める。
  3. 3.全体がしんなりしてきたら、カレー粉と小麦粉を加えてヘラでよくかき混ぜながら炒める。カレー粉の香りが立ってきたら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  4. 4.ブイヨン、つゆ、ケチャップを加え、ヘラで混ぜながらひと煮立ちさせる。全体が馴染んだら、コショウと粉チーズを加え味を調える。
  5. 5.皿にご飯をよそり、カレーをかける。お好みでポーチドエッグをトッピングし、イタリアンパセリを散らして完成。豪快にかき混ぜてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
マッシュルームたっぷり!混ぜカレー

材料

(2人分)
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・400g

合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・200g
ホワイトマッシュルーム(角切り)・・100g
玉ねぎ(角切り)・・・・・・・・・・100g
赤パプリカ(ひし型切り)・・・・・・ 50g
にんにく(みじん切り)・・・・・・・ 10g
バター(炒め用)・・・・・・・・・・ 24g

カレー粉・・・・・・・・・・・・・・ 24g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・4.5g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・ 15g
ブイヨン(水で溶いたもの)・・・・・140g
つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・ 34g
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・ 30g
コショウ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・ 6g

ポーチドエッグ・・・・・・・・・・・ 適宜
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・カレー粉はルーではなく、スパイスをブレンドした粉を使用し、ブイヨンは市販の顆粒ブイヨンを水で溶いたものを使用しています。
  • ・肉の臭みを抑えたい場合は、炒める前に霜降りにしてください。
  • ・ダマにならないように、カレー粉と小麦粉を先に炒めてからブイヨンを少しずつ加えてください。
  • ・ポーチドエッグは、酢を入れた湯に卵を割り入れ、ゆっくりかき混ぜながら半熟に固めたものです。お好みでトッピングしてください。温泉卵やスクランブルエッグなどをトッピングしても美味しいです。
  • ・粉チーズを加えるとコクが増します。お好みで加えてください。