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いり豆腐

「和」の定番おかずの「いり豆腐」。
お豆腐と風味豊かな素材をつゆで炒り付け、ほんのりとやさしい味に仕上げたひと皿です。

作り方

  1. 1.豆腐はパックから取り出し流水で軽くすすぎ、キッチンペーパーで包んで耐熱容器に乗せ、600Wで3分電子レンジ加熱する。冷まして水気を絞りほぐす。
  2. 2.ごぼうは表面を包丁でこそげ取り、長さを3cmぐらいに切りそろえ、5mm幅ぐらいの細切りにする。酢水(分量外)に浸し、アクを抜く。人参は皮を剥いてごぼうと長さ・太さを揃えてカットする。インゲンは斜めにスライスする。しいたけは石突を取りスライスする。こんにゃくは、ごぼうと太さ・長さを揃えてカットし、沸騰した湯で軽く湯がいてアク抜きする。
  3. 3.つゆとみりんを合わせる。鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱し、ごぼうと人参を炒める。にんじんの色が変わってきたら、コンニャクとしいたけを加えてさらに炒める。
  4. 4.全体に油がまわり、コンニャクが炒まったら、豆腐を加え軽く炒り、合わせたつゆを回し入れる。よくかき混ぜながら炒り付ける。汁気がほとんどなくなったら溶き卵とインゲンを加えポロポロになるまで炒り付ける。
  5. 5.器に盛って、白炒りごまを散らして完成。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
いり豆腐

材料

(作りやすい分量)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・175g
こんにゃく(細切り)・・・・・・・ 60g
生しいたけ(スライス)・・・・・・ 50g
金時にんじん(細切り)・・・・・・ 30g
ごぼう(細切り)・・・・・・・・・ 30g
いんげん(斜め切り)・・・・・・・ 25g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

つゆ・・・・・・・ 40g(大さじ2・1/2)
みりん・・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
サラダ油(炒め用)・・・24g(大さじ2)

白いりごま・・・・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・豆腐は水切りして使用してください。
  • ・ごぼう、こんにゃくはアク抜きして使用してください。
  • ・金時にんじんが手に入らない場合は普通のにんじんでかまいません。
  • ・ごぼう、人参、こんにゃくはよく油で炒めると美味しく仕上がります。
  • ・みりんを加えてやさしい甘さに仕上げています。砂糖を加えるなど、お好みで甘さを調整してください。