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鴨せり鍋

しっかりとしたうま味のある鴨肉に、香り高いセリを合わせて鍋に仕立てました。爽やかな香りがクセになります。〆にはそばを加えて鴨汁そばはいかがでしょうか?

作り方

  1. 1.セリは根の部分の汚れを丁寧に洗い、5cmぐらいの長さにぶつ切りする。ごぼうは皮 をこそげ落として笹がきにし、水に浸してアクを抜く。長ねぎは青い部分を切り別にし、斜めスライスする。生姜はスラ イスする。えのき茸は石突を切り落として小房に分ける。豆腐は水を切り、6等分にカットする。鴨肉は5mm程度に削ぎ 切りする。
  2. 2.小鍋に鶏がらスープを作る。フライパンを火にかけ鴨肉を入れる。鴨の脂が出てきたら長ねぎの青い部分を加えて軽く炒める。鍋に移し、酒、生姜を加えて沸騰させたら、青ねぎと生姜を取り除く。
  3. 3.鶏がらスープを加えて沸騰させたらつゆを加える。豆腐、ごぼう、長ねぎ、セリの根、 えのき茸を加え軽く煮込んで完成。
  4. 4.セリの葉に火を通しすぎない程度に少しずつ数回に分けて加えながら、お召し上がりく ださい。スダチを軽くしぼっても美味しいです。
  5. 5.鍋を食べ終えたら、茹でそばを鍋に入れ、少し煮込んでお召し上がりください。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
鴨せり鍋

材料

(2人分)
鴨肉(削ぎ切り)・・・・・・・・・250g
セリ(根つき)(ぶつ切り)・・・・300g
ごぼう(笹がき)・・・・・・・・・100g
長ねぎ(斜めスライス)・・・・・・100g
えのき茸・・・・・・・・・・・・・・1束
豆腐(6等分)・・・・・・・・・・ 1/2丁

生姜(スライス)・・・・・・・・・・1枚
長ねぎ(青い部分)・・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・・・・・・・200ml
鶏がらスープ・・・・・・・・・・500ml
つゆ・・・・・・・・・・・・・・200ml

ゆでそば・・・・・・・・・・・・・・1玉
すだち・・・・・・・・・・・・・・・2個

よりおいしく作るコツ

  • ・セリは根から香りの高いだしが出るので、よく洗って使ってください。
  • ・セリの葉はすぐ火が通るので、さっと火を通すぐらいでお召し上がりください。
  • ・長ねぎの青い部分は鴨の脂で軽く炒めると、甘味が出て美味しいです。
  • ・鶏がらスープは市販の顆粒の素を湯で希釈(スープの濃度より少し薄め)したものを使用しています。