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筍の花衣揚げ

筍でホタテの身を挟み、木の芽と三つ葉、人参を加えた花衣をまとわせて揚げました。つゆに搾った酢橘がアクセントに。爽やかな風味、香りが広がります。

作り方

  1. 1.タケノコは縦5mm厚程度にスライスし、さっとボイルする。水気を拭き取っておく。人参・三つ葉・木の芽をみじん切りにする。
  2. 2.ボウルにみじん切りにした人参・三つ葉・木の芽と、薄力粉、卵黄、水を加え混ぜ合わせる。
  3. 3.ホタテは包丁で細かく叩き、ボウルに入れて卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4.タケノコにハケで小麦粉をはたき、2枚一組にして片方に青じそを乗せ、スプーンなどで伸ばすようにしてホタテを広げ、もう片方のタケノコで挟む。
  5. 5.フライ用鍋にサラダ油を熱する(180度ぐらい)。「4」に「2」の衣をつけ、油に静かに落とし、狐色になるまで揚げる。油を切る。
  6. 6.小鍋につゆと水を合せて沸騰させ小鉢に注ぐ(食べる直前にすだちを搾る)。「5」を縦に切り分け、器に盛り、大根おろし、すだちを添えて完成。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
筍の花衣揚げ

材料

(作りやすい分量)
水煮筍穂先(スライス)・・・・・・・1本
ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・・・6個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・4枚
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・ 少々
*花衣*
人参(みじん切り)・・・・・・・・ 10g
三つ葉(みじん切り)・・・・・・・・7g
木の芽(みじん切り)・・・・・・・0.5g
薄力粉・・・・・・・・ 110g(1カップ)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・150g

サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・ 適量

つゆ・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・100g
酢橘・・・・・・・・・・・・・・・・1個
※大根おろし・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・筍は穂先のものを使用してください。
  • ・挟む具材はホタテのほかエビを加えるのもおススメです。