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年明けうどん(梅おろし)

大根おろしに梅干しを乗せた紅一点の年明けうどんです。
新しい年の到来を祝い、幸せを願いながらお召し上がりください。

作り方

  1. 1.大根は皮をむきすりおろし、キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、汁気を切る。
  2. 2.鍋につゆの材料を入れ沸騰させる。別の大きな鍋に湯を沸かしうどんをゆでてザルにあけ水気を切り、丼によそる。
  3. 3.「2」の丼につゆを注ぎ、三つ葉、大根おろし、梅干を飾り完成。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
年明けうどん(梅おろし)

材料

(2人前)
ゆでうどん(稲庭)・・・・・300g

<つゆ>
一番だし・・・・・・・・・・600ml
つゆ・・・・・・・・・・・・ 72g

<付けあわせ>
大根おろし・・・・・・・・・ 60g
梅干・・・・・・・・・・・・ 2個
三つ葉・・・・・・・・・・・ 適宜

<一番だし>
昆布(8cm角)・・・・・・・ 1枚
かつお節(花削り) ・・・・・ 20g
水 ・・・・・・・・・・ 1リットル
追い水・・・・・・・・・・・200ml

よりおいしく作るコツ

  • ・一番だしの取り方は、レシピ「肉うどん(温玉のせ)」をご参照ください。
  • ・お好みで長ネギなどの薬味を添えてください。