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もつ鍋

牛もつを和だしの入った醤油味のつゆで煮込む。たっぷりのキャベツと玉ねぎ、ニンニク、ニラなどで甘味や風味が増し、じゅわぁっとうま味が広がる味わい深い鍋に仕上がります。

作り方

  1. 1.牛もつは30分ほど流水にさらし、2cmぐらいに大きさを揃えてカットする。野菜、豆腐はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
  2. 2.鍋に水、和風だし、つゆ、たまり醤油を入れ沸騰させて火を止める。ニンニク、キャベツ、豆腐、もつ、ニラの順に盛り付け、輪切りにしたタカノツメを散らす。
  3. 3.「2」を火にかけ、沸いたら、火が通るようにときどきキャベツを押さえながら、全体に火を通して完成。取分けてお召し上がりください。お好みで締めにちゃんぽん麺を加えて煮込んだり、ごはんと溶き卵で雑炊にしてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「つゆ」

焼津のかつお節、利尻の昆布でだしを取り、本醸造しょうゆとあわせなじませました。2倍濃縮タイプで麺類はもちろん丼つゆ、煮物など幅広くご利用いただけます。

つゆ
もつ鍋

材料

(2人前)
生牛もつ(ミックスされたもの)・・300g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・ 1/2丁
キャベツ(ざく切り)・・・・・・・250g
玉ねぎ(1cmスライス)・・・・・ 200g
ニラ(7cmざく切り)・・・・・・ 60g
ニンニク(スライス)・・・・・・・ 適量
たかのつめ・・・・・・・・・・・・ 適量

つゆ・・・・・・・・・・・・・・・150g
たまり醤油・・・・・・・・・・・・ 30g
和風だし(顆粒)・・・・・・・・・ 4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・800cc

※ちゃんぽんめん・・・・・・・・・適宜
※ごはん&溶き卵・・・・・・・・・適宜
※どちらかお好みで。

よりおいしく作るコツ

  • ・牛もつは、小腸・大腸・センマイ・ギアラなど数種類ミックスされたものがオススメです。なければ小腸のみでもかまいません。
  • ・牛もつは大きさを揃えてカットすると食べやすくなります。
  • ・締めは、ちゃんぽんめんを加えて煮込んだり、ごはんと溶き卵で雑炊にするのがオススメです。