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カリフラワーと焼き椎茸の胡麻酢和え

椎茸を焼いてうま味を引き出し、ボイルしたカリフラワーと一緒にまろやかなコクの胡麻酢で和えました。カリフラワーの甘味が際立つ優しい味わいのひと品です。

作り方

  1. 1.キュウリは縦半分に切り、斜めにスライスする。塩を振り手で揉んでしんなりさせ、水洗いして水気を絞る。カリフラワーは小房に分け、1%の塩を加えた湯で1分ほどボイルし、ザルにあげ冷ます。
  2. 2.椎茸は軸を取り、軸は石突をそぎ落として細かく割く。グリルの網にアルミホイルを敷き、割いた軸と、傘を裏返して乗せ、塩を振る。5分ほど焼き、傘の部分をスライスする。
  3. 3.ボウルに練り白ごま、土佐しょうゆ、本みりん、米酢を加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4.「3」のボウルにカリフラワー、きゅうり、しいたけを入れ、さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで千切りの大根と千切りのゆず皮をあしらい完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
カリフラワーと焼き椎茸の胡麻酢和え

材料

(作りやすい分量)
カリフラワー(小房分け)・・・・・1房
きゅうり(スライス)・・・・・・・1本
しいたけ(スライス)・・・・・・・8枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
<胡麻酢>
練り白ごま・・・・・・45g(大さじ3)
土佐しょうゆ・・・・・18g(大さじ1)
本みりん・・・・・・・18g(大さじ1)
米酢・・・・・・・・・15g(大さじ1)

大根(千切り)・・・・・・・・・ 適宜
ゆず皮(千切り)・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・カリフラワーを茹で湯からあげたら、そのまま冷ますと水っぽくなりません。
  • ・しいたけは軸の部分にうま味が沢山詰まっています。焼いて加えてください。
  • ・キュウリは味ボケしないように、塩で揉んで、水気を絞ってください。
  • ・胡麻酢は野菜と好相性なので、ブロッコリーなどお好みの野菜を加えてアレンジしてください。