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牛肉と大根の旨辛スープ

韓国唐辛子の辛みを利かせた牛肉と大根のうまくて辛いスープ。身体の芯から温まります。豆腐やうどんを入れてもよし、ご飯を入れてクッパにするのもおすすめです。

作り方

  1. 1.野菜、きのこはそれぞれカットする。牛肉は下茹でし、水気を切る。大きめのボウルに、合わせ調味料の材料を加え混ぜ合わせる。
  2. 2.下茹でした牛肉と、大根、玉ねぎを、「1」の合わせ調味料に加え揉み込み、20分ほど寝かせる。
  3. 3.鍋に「2」を入れ軽く炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、だし汁を加え、沸騰させる。アクを取り、弱火にして10分煮込む。
  4. 4.柿の木茸、しいたけ、ニラ、長ねぎを加えてさらに10分煮る。味を見て塩を加えて味を整える。
  5. 5.溶き卵を糸を垂らす様に流し入れる(すぐにかき混ぜない)。ふんわりしてきたら、かき混ぜて全体を混ぜ合わせる。仕上げにブラックペッパーをふり入れて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
牛肉と大根の旨辛スープ

材料

(4人分)
牛肉切落とし・・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
大根(短冊切り)・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・ 50g
長ねぎ(斜めスライス)・・・・・・・ 30g
ニラ(7cmぶつ切り)・・・・・・・・30g
柿の木茸(ほぐし)・・・・・・・・・ 30g
しいたけ(スライス)・・・・・・・・ 30g
<合わせ調味料>
土佐しょうゆ・・・・・・・ 18g(大さじ1)
料理酒・・・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
みりん・・・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
韓国唐辛子・・・・・・・・ 12g(大さじ2)
牛ダシダ・・・・・・・・・ 12g(大さじ1)
おろしニンニク・・・・・・ 8g(小さじ2)
おろし生姜・・・・・・・・ 5g(小さじ1)
ごま油・・・・・・・・・・ 12g(大さじ1)

だし汁(いりこ&昆布)・・・・・・ 1500ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
粗挽きブラックペッパー・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・だし汁は2リットルの水に、頭と内臓を取り除いたいりこ20gと昆布10cm角2枚を入れ冷蔵庫で一晩寝かせ、加熱抽出して濾したものを使用しています。市販のいりこダシを湯で溶いたものでもかまいません。
  • ・牛肉はサッと湯通ししておくとアクが抜けて臭みもなく仕上がります。
  • ・牛肉、大根、玉ねぎにタレを揉み込み20分ほど馴染ませ、炒めてから煮込むと、味が染みこみ美味しく仕上がります。
  • ・韓国唐辛子の量はお好みで加減してください。
  • ・出来たスープに、豆腐やうどん、ご飯を加えるのもおすすめです。