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サンマのつくだ煮

土佐しょうゆベースの甘辛いあわせ地にオレンジジュースを加えて、骨まで食べられるようにじっくりコトコト煮込みました。ご飯のおかずとしてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当や酒の肴にもオススメの一品です。

作り方

  1. 1.サンマは頭の付け根(骨を切るように)と、腹の穴の1cmほど手前に切り込みを入れ、頭と尾を持ち、引っ張って内臓を取り除く。尾の先を切落とし、三等分に筒切りする。塩を振り、20分ほど置いたら水で洗い、水分を拭き取る。
  2. 2.鍋に水と酢、サンマを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。静かににザルにあけ煮汁を切る。
  3. 3.別の鍋に、あわせ地の材料を入れ、サンマを戻し入れ火にかける。煮立ってきたら灰汁を取り、オレンジジュースを加え、落し蓋、上蓋をして弱火で2時間じっくり煮る。煮汁が煮詰まってしまったら、水を足してください。
  4. 4.常温に冷まし、皿に盛り付け完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
サンマのつくだ煮

材料

(さんま4尾分)
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・4尾
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<下茹で用>
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
<あわせ地>
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・ 200g
日本酒・・・・・・・・・・・・・・ 100g
本みりん・・・・・・・・・・・・・・60g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・80g
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・25g
おろし生姜・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g

果汁100%オレンジジュース・・・・・100g

よりおいしく作るコツ

  • ・サンマは腸を取ってカットしたら、塩を振って20分ほど置き、その後水で洗ってから下茹でしてください。
  • ・サンマは骨ごと食べられるように、お酢を加えた湯で下茹でしてください。
  • ・オレンジジュースは臭みを抑え、味をまろやかにするために加えています。加えなくてもかまいません。