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甘とうがらしのちりめん煮

辛みの弱い甘とうがらしを、ちりめんじゃこと一緒に土佐しょうゆで煮しめた常備菜。お弁当のおかずや箸休めにおすすめです。

作り方

  1. 1.甘トウガラシは、ヘタを切落とし、斜めにカットする。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、トウガラシを加え炒める。トウガラシがしんなりしてきたら、ちりめんじゃこを加え軽く炒める。
  3. 3.本みりん、酒、土佐しょうゆを加え、時々混ぜながら煮汁が無くなるまで強火で炒り付けて完成。保存容器に移して冷蔵庫で保存してください。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
甘とうがらしのちりめん煮

材料

(作りやすい分量)
甘トウガラシ(斜め切り)・・・・・250g
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・ 45g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・ 30g
本みりん・・・・・・・・・・・・・ 30g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・12g(大さじ1)

よりおいしく作るコツ

  • ・甘とうがらしは、しし唐、万願寺唐辛子、甘とう美人を組み合わせました。しし唐だけでもかまいません。お好みで選んでください。
  • ・種が気になる場合は、取り除いてください。
  • ・ちりめんじゃこの塩分が気になる場合は、軽く湯通ししてから使用してください。
  • ・山椒や胡麻を加えてもおいしいです。