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タッコチチーズ(韓国焼鳥のチーズがけ)

土佐しょうゆとコチュジャンの甘辛いタレで鶏肉を蒸し焼きにした韓国焼鳥「タッコチ」に、グツグツとろとろのチーズを掛けました。熱々のチーズが辛みを和らげクセになる一皿です。

作り方

  1. 1.玉ねぎ、ニンニクをすりおろし、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱する。ボウルに移し、土佐しょうゆ、コチュジャン、ケチャップ、ハチミツ、酒、ごま油を加えて混ぜ合わせ、1時間以上寝かせて味を馴染ませる。
  2. 2.鶏モモ肉は一口大にカットし、ビニール袋に入れ、塩、胡椒、酒、ハチミツを加えて揉みこみ、10分以上寝かせる。鍋に湯を沸かし、トックを入れて茹で、ザルに広げる。
  3. 3.フライパンの縁から出ないサイズにクッキングシートを切る(3枚)。フライパンにシートを敷き、サラダ油を加えて熱する。鶏肉を並べて焼く。少しコゲが付くぐらい両面焼いたら一旦シートごとバットに取り出す。
  4. 4.新しいシートをフライパンに敷き、焼いた鶏肉と茹でたトック、甘辛タレを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。途中かき混ぜて全体に味を絡ませながら焼き、バットにシートごと取り出して皿に盛りつける。
  5. 5.フライパンに新しいシートを敷き、チーズと白ワインを入れ熱する。チーズがほどよく溶けたら、盛りつけた鶏肉に回し掛ける。みじん切りにしたえごまの葉と白いりごまをあしらい完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
タッコチチーズ(韓国焼鳥のチーズがけ)

材料

(3人分)
鶏モモ肉(一口大ぶつ切り)・・・・・300g
トック(斜めスライス)・・・・・・・ 80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5g
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・ 5g
《甘辛タレ》
玉ネギ(すりおろし)・・・・・・・・ 50g
ニンニク(すりおろし)・・・・・・・ 5g
土佐しょうゆ・・・・・・・(大さじ2)34g
ハチミツ・・・・・・・・・(大さじ1)21g
コチュジャン・・・・・・・(大さじ1)18g
ケチャップ・・・・・・・・(大さじ1)15g
酒・・・・・・・・・・・・(大さじ1)15g
ごま油・・・・・・・・・・(小さじ2) 8g

サラダ油(炒め用)・・・・・・・・・ 12g

とろけるチーズ・・・・・・・・・・・140g
白ワイン(又は牛乳)・・・・・・・・・ 50g

えごまの葉(みじん切り)・・・・・・ 適量
白いりごま・・・・・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・鶏肉は下味をつけて最短10分は寝かせてください。臭みがマスキングされ柔らかくなります。
  • ・甘辛タレは最短1時間は寝かせてください。味が馴染んで深みが増します。
  • ・チーズは白ワイン(又は牛乳)を加えて滑らかに仕上げてください。上からかけずフォンデュ鍋などに入れてデイップしながら食べるのもオススメです。
  • ・フライパンにクッキングシート(又はアルミホイル)を敷いて焼くとフライパンに焦げが付かず作れます。但し、燃えてしまわないように、フライパンの縁からシートが出ないようにご注意ください。