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お湯ポチャ ローストビーフ

牛モモ塊肉を、土佐しょうゆをベースにした特製の醤油タレに一晩浸けて、ポリ袋に入れてお湯に浸すだけ!ジューシーなローストビーフが簡単に出来上がります!おもてなしメニューにいかがですか?

作り方

  1. 1.小鍋に土佐しょうゆ、赤ワイン、みりん、ハチミツ、りんご酢、おろしニンニク、ブラックペッパーを加えてひと煮立ちさせ、アク取り網で漉して醤油タレの完成。
  2. 2.玉ねぎをみじん切りにし、ジップロックなどの袋に入れ、醤油タレを150g加える。牛肉を入れ、水を張ったボウルに浸けて水圧で真空状態にし、口を閉じる。軽く揉み込み冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3.肉を冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。キッチンペーパーで余分なタレを拭き取る。ポリ袋の中に入れ、水を張ったボウルに浸けて水圧で空気を抜きながら口をねじり、上の方で縛る。
  4. 4.鍋に肉が浸るぐらいの湯を沸かし、沸騰したら、ポリ袋ごと肉を入れ火を止めて蓋をして40分放置する。湯から取り出し、20分静置して休ませる。
  5. 5.皿にお好みのガル二を盛り、薄くスライスしたローストビーフを並べる。フォンドヴォー醤油を小皿で添えて完成。フォンドヴォー醤油を付けながらお召し上がりください。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
お湯ポチャ ローストビーフ

材料

(4人前)
牛モモ塊肉・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・ 70g
醤油タレ・・・・・・・・・・・・・150g
<醤油タレ>
土佐しょうゆ・・・・・・・・・ 90g
赤ワイン・・・・・・・・・・・ 30g
みりん・・・・・・・・・・・・ 18g
ハチミツ・・・・・・・・・・・ 7g
りんご酢・・・・・・・・・・・ 30g
おろしニンニク・・・・・・・・ 4g
ブラックペッパー・・・・・・・0.5g

<ガルニ(お好みで)>
クレソン・・・・・・・・・・・・・ 適宜
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・ 適宜
パプリカ赤・黄(細切り)・・・・・ 適宜
フルーツトマト・・・・・・・・・・ 適宜

フォンドヴォー醤油・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・ポリ袋はポリエチレンで出来ている半透明の袋(130℃まで耐えられるもの)を使用してください。透明の袋で作ると熱に耐えられませんのでご注意ください。
  • ・ポリ袋に入れたら、水をはったボウルに浸けて水圧で空気を抜きながら口をねじり上のほうで縛ってください。
  • ・一晩寝かせた肉は室温にもどしてから湯に浸してください。湯から上げた後、20分ほど静置して休ませてください。
  • ・肉を浸しておいた醤油タレは捨ててください。フォンドヴォー醤油を添えてください。