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豚肉と白菜の春雨煮

豚肉と白菜のゴールデンコンビに春雨を加えてフライパンで蒸し煮にしました。土佐しょうゆにオイスターソースを隠し味に加えた優しい味わいが広がる一皿です。

作り方

  1. 1.春雨は水で洗い、キッチンバサミで半分の長さに切る。豚バラ肉は3cmのぶつ切りにし、白菜は一口大に削ぎ切りにする、ショウガは千切りにする。
  2. 2.ボウルに土佐しょうゆ、オイスターソース、酒、胡椒、水を加え混ぜ合わせる。
  3. 3.フライパンに、白菜の半量(白い部分)を敷き、緑豆春雨を散らす。その上に残りの白菜をまんべんなく散らし、豚バラ肉、ショウガの千切りを散らす。
  4. 4.2.の調味料をまわしかけ、蓋をして火にかける。フツフツとしてきたら、弱火にして20分蒸し煮にする。
  5. 5.蓋を取り、全体を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。ごま油をサッと回し入れ、皿に盛りつけて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
豚肉と白菜の春雨煮

材料

(4人分)
豚バラ薄切り肉(3cmブツ切り)・・・ 150g
白菜(一口大削ぎ切り)・・・・・・・・600g
緑豆春雨(1/2切り)・・・・・・・・・・ 40g
ショウガ(千切り)・・・・・・・・・・1かけ
土佐しょうゆ・・・・・・・・36g(大さじ2)
オイスターソース・・・・・・12g(小さじ2)
酒・・・・・・・・・・・・・15g(大さじ1)
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g
水・・・・・・・・・・・・ 200g(カップ1)
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・ 適宜
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・じっくりと弱火で蒸らしながら含め煮にしてください。
  • ・春雨は食べやすい長さにカットしておくと良いです。
  • ・水溶き片栗粉は同量の水で溶いたものを使用しています。お好みで加えてください。