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蓮根肉団子のうま煮

蓮根をすりおろして挽き肉に混ぜるとふんわりした食感の肉団子になります。みじん切りも加えて食感良く仕上げました。土佐しょうゆを加えた甘めの煮汁をしっかり絡めて冷めてもおいしい一品です。

作り方

  1. 1.レンコン2/3量を皮ごとおろす。残りのレンコンを粗めのみじん切りにする。ボウルにすりおろしレンコンと挽き肉を入れ軽く混ぜて馴染ませる。
  2. 2.「1」のボウルに溶き卵、片栗粉、土佐しょうゆ、粗みじん切りしたレンコンを加え、空気を含ませるように混ぜ合わせる。14等分にし丸める。
  3. 3.揚げ物用鍋にサラダ油を注ぎ170℃に熱する。肉団子を静かに落とし、中までしっかり火を通しながら色よく揚げる。
  4. 4.小鍋に湯を沸かし、揚げた団子をサッと通して油抜きする。
  5. 5.鍋に土佐しょうゆ、みりん、酒、水、油抜きした団子を入れて煮る。煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6.皿に盛りつけて練りからしを添えて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
蓮根肉団子のうま煮

材料

(14個分)
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・200g
レンコン(すりおろし)・・・・・・・100g
レンコン(粗みじん切り)・・・・・・ 50g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・ 9g(大さじ1)
土佐しょうゆ・・・・・・ 9g(大さじ1/2)
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・・ 適量
<煮汁>
土佐しょうゆ・・・・・・・18g(大さじ1)
みりん・・・・・・・・・・・・・・・ 90g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・ 45g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 45g
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・ 適量

練りからし・・・・・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・挽き肉とすりおろしレンコンは2:1の割合にすると箸で簡単に切れる柔らかさになります。
  • ・粗みじんの蓮根を加えるとサクサクした食感が出ます。お好みで加えてください。
  • ・肉団子は素揚げ後、さっと湯通しすると、すっきりとした味になり味馴染みもよくなります。
  • ・水溶き片栗粉は、片栗粉に同量の水を加えて混ぜ合わせたものを使用しています。