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かぼちゃと鶏肉の重ね蒸し

かぼちゃと鶏むね肉をスライスして重ねて蒸すだけ。簡単に作れるメニューです。仕上げにかけるピリ辛の醤油タレがかぼちゃの甘味を引き立てます。

作り方

  1. 1.かぼちゃは5mm厚の薄切りにする。鶏むね肉は薄くそぎ切りし、酒と生姜の搾り汁を振って下味を付け、上新粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2.蒸し器に入るぐらいのボウルまたは耐熱皿にラップを敷いて、鶏肉から並べ、かぼちゃは皮目が外側になるように並べ、重ねる。ラップで覆う。
  3. 3.蒸し器をセットし、蒸気が上がったら「2」を入れ20分から25分蒸す。
  4. 4.別のボウルに土佐しょうゆ、酒、みりん、豆板醤を入れ混ぜ合わせる。耐熱容器に移し、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
  5. 5.蒸しあがったら、ヤケドに注意して取り出し、皿にひっくり返すように盛りつけ、ラップを外し醤油タレをまわしかけて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
かぼちゃと鶏肉の重ね蒸し

材料

鶏むね肉(そぎ切り)・・・・・・・・300g
かぼちゃ(5mm厚薄切り)・・・・・ 200g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
生姜しぼり汁・・・・・・・・・・・・ 8g
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 34g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・ 6g

よりおいしく作るコツ

  • ・かぼちゃはラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱するか、ヘタの反対側からスライスしていくと切りやすいです。
  • ・鶏ムネ肉に上新粉をまぶすとやさしい口当りに仕上がります。無い場合は片栗粉で代用してください。
  • ・豆板醤の量はお好みで加減してください。