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海老とホタテと黒豚入り焼売

海老のプリプリ食感、ホタテのうま味、黒豚のジューシー感を組合わせた焼売。土佐しょうゆが素材の美味しさを引き立てます。冷めても美味しくお弁当にもおすすめです。

作り方

  1. 1.海老は背腸を取り除き、小さめのぶつ切りにする。ホタテも海老と同じ大きさぐらいにカットする。ボウルに入れ紹興酒を振る。椎茸・玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎに片栗粉をまぶす。中華スープと調味料を合わせておく。
  2. 2.ボウルに豚ひき肉と、椎茸、合わせた調味料、溶き卵を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。海老とホタテを加えさらに混ぜる。最後に片栗粉をまぶした玉ねぎを加え、全体をさっくり混ぜ合わせる。バットに移し、ラップをして冷蔵庫で3時間から一晩寝かせる。
  3. 3.蒸し器をセットする。キッチンペーパーに数ヶ所切れ込みを入れ、セイロに敷く。
  4. 4.具を25等分する。焼売の皮に具をヘラで押し当てるように詰め、形良く包む。枝豆を乗せる。同様に24個作る。
  5. 5.「3」のセイロに焼売を乗せ、15分蒸して完成。土佐しょうゆ(お好みで練からし・お酢を加えてください。)をつけてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
海老とホタテと黒豚入り焼売

材料

(25個分)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・250g
ムキエビ・・・・・・・・・・・・・・ 95g
ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・・・ 75g
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
椎茸(みじん切り)・・・・・・・・・ 40g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・1個分
中華スープ・・・・・・・・・・・・・ 50g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 18g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・ 12g
粗挽ブラックペッパー・・・・・・・・ 少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
〔後混ぜ具材〕
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・125g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・ 60g

枝豆(むき身)・・・・・・・・・・・・25粒
焼売の皮(市販品)・・・・・・・・・ 25枚

土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・・適量
ねりからし・・・・・・・・・・・・・適量
お酢・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・具は事前に作って寝かせておくと美味しく仕上がります。最低でも3時間は寝かせてください。
  • ・中華スープは市販の顆粒をお湯で溶いたものを使用しています。
  • ・玉ねぎは最後に加えることで、うま味が引き立ちます。
  • ・皮に包むときは具を押し付けるようにして空気が入らないように詰めてください。
  • ・蒸す際は、数ヶ所に切れ込みを入れたクッキングシートを下に敷くか、レタスや白菜などの葉物野菜を敷き、その上に焼売を並べて蒸すと皮が蒸し器に付かず、仕上がりがきれいです。