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ふんわりさつま揚げ

白身魚の切り身と大和芋をよくすり合わせ、食感の良い根菜を加えて油で揚げた手作りさつま揚げ。おろし生姜を加えた土佐しょうゆと相性抜群です!

作り方

  1. 1.野菜はそれぞれカットする。生姜・大和芋以外は電子レンにかけ、火を通す(茹でてもかまいません)。枝豆はボイル後、さやから外す。大和芋は、すり鉢ですりおろし、一旦ボウルに移す。
  2. 2.白身魚は皮を剥ぎ、骨を取り除く。フードプロセッサーにかけ、細かくする。すり鉢に移してよく当る。おろした大和芋を戻し入れ、軽く塩を振り、全体が混ざり合って滑らかになるまでよく当る。
  3. 3.火を通したレンコン、ごぼう、にんじん、枝豆、新生姜を加え、ヘラで全体を混ぜ合わせる。バットに移して12等分し、手に油を塗って小判型に成形する。
  4. 4.揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ180度に熱する。成形したすり身を静かに鍋肌だから落とし入れる。浮き上がってきて表面がきつね色になるまで返しながら揚げる。
  5. 5.食べやすい大きさにカットし皿に盛る。おろし生姜と土佐しょうゆ、お好みでボイルしたおくらを添えて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
ふんわりさつま揚げ

材料

(12個分)
白身魚切り身・・・・・・・・・・・・320g
大和芋(すりおろし)・・・・・・・・ 60g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
レンコン(5mm角切り) ・・・・・・ 50g
ごぼう(3cm長さ太めの千切り)・・・40g
にんじん(3cm長さ太めの千切り)・・25g
枝豆(ムキ身)・・・・・・・・・・・ 30g
新生姜(みじん切り)・・・・・・・・ 10g
サラダ油(成形用)・・・・・・・・・ 少々
サラダ油(揚げ用)・・・・・・・・・ 適量

おろし生姜・・・・・・・・・・・・・ 少々
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 適量
ボイルおくら・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・今回の白身魚はスケトウダラを使用しています。
  • ・白身魚は、皮と骨を取り除き、フードプロセッサーで細かくした後、すり鉢でよく当ると口当たりがよくなります。
  • ・大和芋を加えることでふんわりと仕上がります。
  • ・野菜はお好みのものを加えてください。
  • ・成形するときは、手に油を塗るとよいです。