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蒸し茄子のナムル

電子レンジで加熱した蒸し茄子を韓国風のピリ辛タレに浸すだけ。火を使わず簡単に作れるひと皿です。

作り方

  1. 1.ボウルにタデギの材料を入れ混ぜ合わせ保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2.ボウルに漬込み調味料の材料を入れ混ぜ合わせる。生姜は千切りにする。松の実は棒などで叩いて砕く。三つ葉はざく切りにする。
  3. 3.ナスのヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮を剥く。水を張ったボウルに入れアクを抜く。軽く水気を切りラップを巻いて(または耐熱容器に入れ)電子レンジ600Wで5分から6分ほど加熱する。(太い部分を触ってクタッとしていればOKです。取り出すときは熱いのでヤケドに注意してください。)
  4. 4.「2」のボウルにナスと生姜を加え和える。ラップをして冷蔵庫に移し冷ます。
  5. 5.深皿にナスを盛り付け、三つ葉、松の実を散らし、漬込みダレをまわしかけて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
蒸し茄子のナムル

材料

(ナス6本分)
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・6本
三つ葉(ざく切り)・・・・・・・・1/2束
生姜(千切り)・・・・・・・・・・ 10g
松の実(砕く) ・・・・・・・・・・ 20g

漬込み調味料
土佐しょうゆ・・・・・・34g(大さじ2)
※タデギ・・・・・・・・18g(大さじ1)
レモン果汁・・・・・・・15g(大さじ1)
三温糖・・・・・・・・・13g(大さじ1)
ごま油・・・・・・・・・12g(大さじ1)

〔タデギ(約150g分)〕
コチュジャン・・・・・・・・・・・100g
味噌・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・ 12g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・ 10g
みりん・・・・・・・・・・・・・・ 6g
にんにく(すりおろし)・・・・・・ 5g
生姜(すりおろし)・・・・・・・・ 5g

よりおいしく作るコツ

  • ・タデギは鍋や炒め物、煮物などにも使えるので多めに作っておくと便利です。
  • ・漬込み調味料に加えるレモン果汁の量はお好みで加減してください。酢を加えてもおいしいです。
  • ・辛い味がお好みの場合は、細挽きの唐辛子を適量加えてください。
  • ・ナスは、皮付きで素焼き(または素揚げ)して皮を剥いていただくのも美味しいです。