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お野菜たっぷり中華丼

お野菜がたっぷり入った中華丼。味の決め手はみじん切りにしたニンニクと生姜と土佐しょうゆ。栄養満点のどんぶりです。

作り方

  1. 1.シーフードミックスは自然解凍し、サッと水洗いして水気を拭き取る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。それぞれ塩・胡椒し紹興酒をふりかけ、片栗粉をまぶしておく。野菜はそれぞれカットする。
  2. 2.フライパンにサラダ油(大1)を熱し、シーフードミックスを炒め、一旦バットに移す。再びフライパンにサラダ油(大1)とにんにく、生姜を加えて熱し、香りが立ってきたら豚肉を加え炒める。
  3. 3.火が通ってきたら、シイタケ、タケノコ、カラーピーマンを加え炒める。続いて白菜の芯、スナップエンドウを加えて炒める。
  4. 4.中華スープを加え、炒めたシーフードミックスと残りの白菜、合せ調味料を加えひと煮立ちさせる。
  5. 5.水溶き片栗粉を加え良くかき混ぜながらトロミを付ける。仕上げにごま油を少量まわし入れ、餡の完成。丼(または深皿)にご飯をよそり、餡を掛けて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
お野菜たっぷり中華丼

材料

(2人前)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・2膳

豚小間・・・・・・・・・・・・・・ 80g
シーフードミックス・・・・・・・・120g
*下味調味料
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・ 少々
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・ 10g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・ 適量

白菜(そぎ切り)・・・・・・・・・200g
タケノコ水煮(スライス)・・・・・100g
カラーピーマン(片切り)・・・・・ 40g
スナップエンドウ(斜め切り)・・・ 40g
シイタケ(スライス)・・・・・・・ 30g
ニンニク(みじん切り)・・・・・・ 5g
生姜(みじん切り)・・・・・・・・ 5g
サラダ油(炒め用)・・・・・・・・ 24g
中華スープ・・・・・・・・・・・・400ml
*合せ調味料
土佐しょうゆ・・・・・・ 32g(大さじ2)
紹興酒・・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
三温糖・・・・・・・・・・4g(小さじ1)
酢(お好みで)・・・・・・5g(小さじ1)

水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・ 適量
ごま油(仕上げ用)・・・・・・・・・適量

よりおいしく作るコツ

  • ・豚肉・シーフードミックスは、下味を付けて片栗粉をまぶしておくとおいしく仕上がります。
  • ・ニンニク、生姜は3mm角ぐらいの粗みじんにしてください。少量でも風味よく仕上がります。
  • ・中華スープは市販のチキンスープの素(顆粒)を外装に記載どおりにお湯で溶いたものを使用しています。
  • ・合せ調味料に加える酢は、無くてもかまいません。お好みで加えてください。