大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

鯵と新玉ねぎのエスニックサラダ

土佐しょうゆにコラトゥーラ、ライム、オリーブオイルを合わせ、鯵と新玉ねぎなどを合わせたサラダにたっぷりかけました。爽やかな風味が広がります。

作り方

  1. 1.アジは3枚におろして皮を剥く。小骨を抜いて細く切る。玉ねぎはスライスして15分以上空気にさらし、1%の塩水(分量外)に10分ほどさらす。数回流水で洗って水気を切る。きゅうりは千切り、赤パプリカはスライスにする。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは種を取りみじん切りにする。
  2. 2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを加え弱火にかける。にんにくが色づき、香りが立ってきたら火を止め、コラトゥーラ、土佐しょうゆ、ライムの搾り汁、三温糖を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3.皿に玉ねぎスライス、きゅうりの千切り、赤パプリカ、アジ、お好みでパクチーを盛り、食べる直前にドレッシングを回しかけ完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
鯵と新玉ねぎのエスニックサラダ

材料

(2人前)
アジ(刺身用)・・・・・・・・・・中2尾
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・100g
きゅうり(千切り)・・・・・・・・100g
赤パプリカ(スライス)・・・・・・ 20g
パクチー・・・・・・・・・・・・・ 適宜
《ドレッシング》
にんにく(みじん切り)・・・・・・ 10g
赤とうがらし(みじん切り)・・・・・1本
ライム(搾り果汁)・・・・・・・・ 40g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・ 18g
コラトゥーラ(又はナンプラー)・・ 10g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・ 2g
EXV.オリーブオイル・・・・・・・・ 24g

よりおいしく作るコツ

  • ・コラトゥーラは、イタリア産魚醤のことです(ガルムとは異なります)。コラトゥーラが手に入らない時はナンプラーや魚醤でもかまいません。
  • ・パクチーはお好みで加えてください。ルッコラやイタリアンパセリなどもおいしいです。
  • ・玉ねぎはスライスしたら広げて15分以上空気にさらしてから1%の塩水に浸すと辛味が抜けて食べやすくなります。
  • ・三温糖はお好みで加減してください。