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エビとホタテのシーフードカレー

プリプリ食感のエビとホタテをたっぷり加えた小麦粉を使わないシーフードカレー。仕上げの土佐しょうゆが味の決め手です。

作り方

  1. 1.エビは殻を取り、背(または腹)に包丁を入れ腸を取る。水で洗い水分をペーパータオルで拭き取る。白ワイン(大さじ1)をふりかける。ホタテはさっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2.玉ねぎを粗みじんにカットする。フライパンにサラダ油入れ熱し、玉ねぎを飴色に炒める。フードプロセッサーにカシューナッツを入れ攪拌させ粉末状にし、炒め玉ねぎ、ヨーグルトを加え攪拌させペースト状にする。
  3. 3.玉ねぎを炒めたフライパンにバターとつぶしたにんにくを加え火にかける。バターが泡状になってきたら海老の殻をくわえて炒める。殻が赤くなり香りが立ったら取り出す。海老とホタテを加えて炒める。海老が赤くなってきたら白ワイン(大1)を加えてフランべし、海老とホタテを取り出す。
  4. 4.「3」のフライパンにヨーグルトペーストを加え炒め、スパイスを加えてしっかりと混ぜ合わせながら炒める。水とフュメドポワゾンを加えて沸騰させ、蓋をしないで混ぜながら10分煮る。
  5. 5.海老、ホタテ、ケチャップ、はちみつを加え混ぜ合わせ、さらに10分弱火で煮る。仕上げに土佐しょうゆを回し入れ、ブラックペッパーを振り掛ける。
  6. 6.皿にライスを盛りカレーをかける。お好みでボイルしたアスパラを添えて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
エビとホタテのシーフードカレー

材料

(2人前)
ライス・・・・・・・・・・・・・2膳分

ボイルホタテ(ヒモ付き)・・・・250g
エビ(殻付)・・・・・・・・・・・6尾
白ワイン・・・・・・・ 30g(大さじ2)
にんにく(つぶし)・・・・・・・・1粒
バター(炒め用)・・・・・・・・ 12g

玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・300g
プレーンヨーグルト・・・・・・・180g
カシューナッツ・・・・・・・・・ 25g
サラダ油(炒め用)・・・・・・・ 12g
フュメドポワゾン(顆粒)・・・・ 6g
カレー粉・・・・・・・・・・・・ 15g
※コリアンダー(粉)・・・小さじ3
※レッドペッパー(粉)・・小さじ3
※ターメリック(粉)・・・小さじ1
※クミン(粉)・・・・・・小さじ1
※ガラムマサラ(粉)・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・ 10g
トマトケチャップ・・・・・・・・ 15g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・ 45g
ブラックペッパー・・・・・・・・ 少々
水・・・・・・・・・・・・・・・700g

アスパラ(ボイル)・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・海老の殻は炒めてうま味と香りを引き出してください。
  • ・カレー粉は「※印」のスパイスのパウダーをブレンドしています。面倒な場合は市販のブレンドされたカレー粉をご使用ください。(ルーではありません。ご注意ください。)
  • ・はちみつの量はお好みで加減してください。チャツネを加えるのもよいです。
  • ・辛味はレッドペッパーとガラムマサラをお好みで加減してください。
  • ・ライスは少し固めに炊いてください。サフランライスやナンもおすすめです。