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切干大根の土佐しょうゆ漬

コリコリした食感がクセになるあっさり漬。甘味の増した切干大根のやさしい味と土佐しょうゆのうま味が広がります。

作り方

  1. 1.切干大根を良く洗い、3倍量の水に入れ一晩浸して戻す。2、3回水洗いし、ザルにあけ水を切ったら、軽くしぼる。刻み昆布は水で洗いザルにあけ水を切る。
  2. 2.ボウルに土佐しょうゆと米酢、酒、刻み昆布を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3.「2」のボウルに戻した切り干し大根を加え混ぜ合わせる。ビニール袋などに移し、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で半日ほど漬ける。大葉を敷いた器に盛り付けて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
切干大根の土佐しょうゆ漬

材料

(作りやすい分量)
切干大根・・・・・・・・・・・・・ 50g
刻み昆布・・・・・・・・・・・・・ 5g
土佐しょうゆ・・・・・・32g(大さじ2)
米酢・・・・・・・・・・15g(大さじ1)
酒・・・・・・・・・・・15g(大さじ1)

大葉・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚

よりおいしく作るコツ

  • ・時短にしたい場合は、切り干し大根を熱湯に20分程度浸して戻してください。
  • ・昆布はお好みで加えてください。昆布の他、あたりめなどを加えてもおいしいです。
  • ・甘めが好みの場合は、みりんを少量加えるか、米酢をすし酢に変えるのもおすすめです。
  • ・唐辛子を加えてもおいしいです。
  • ・たっぷり作って冷蔵庫で保存すれば、だんだん味が染み込んで味の変化が楽しめます。