大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

豚肉のしぐれ煮

たっぷり生姜と甘長唐辛子、木の芽などを加え、土佐しょうゆで香りよく煮付けました。炊きたてのご飯のおともに、おつまみに、お弁当のおかずに、常備しておくと重宝するひと品です。

作り方

  1. 1.豚肉を一口大にカットする。生姜はスプーンで皮を剥き、千切りにする。甘長唐辛子は縦半分にし細切りにする。木の芽はざっくりカットする。油揚げは湯通しする。
  2. 2.鍋に土佐しょうゆ、酒、三温糖を入れ加熱する。沸騰してきたら豚肉を加え、軽く火を通す。
  3. 3.生姜、甘長唐辛子、刻み油揚げ、木の芽を加え蓋をして5分煮る。蓋を取り、2分ほど煮込んだら火を止める。
  4. 4.皿に盛り付け、木の芽を添えて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
豚肉のしぐれ煮

材料

(作りやすい分量)
豚肉(薄切り)・・・・・・・・・・・300g
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・100g
甘長唐辛子(千切り)・・・・・・・・100g
刻み油揚げ・・・・・・・・・・・・・100g
木の芽(山椒の葉)・・・・・・・・・・ 2g

土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・100ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・ 40g

木の芽・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・生姜の皮はスプーンでこするようにして剥くと無駄なくキレイに剥けます。
  • ・甘長唐辛子の変わりに万願寺唐辛子、しし唐もおすすめです。
  • ・木の芽はお好みで加えてください。入れなくてもかまいません。