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ニラと芽ひじきの土佐しょうゆ和え

早春の柔らかいニラに、芽ひじきを合わせて電子レンジでチン。 あとは土佐しょうゆとEXVオリーブオイルで和えるだけ。ヘルシーでミネラル豊富なあっさり味の簡単小鉢です。

作り方

  1. 1.ボウルに芽ひじきとたっぷりの水を入れ戻す。戻ったらザルにあけ、水洗いし水気を切る。
  2. 2.ニラは良く洗い、3cm程度の食べやすい長さにカットする。別のボウルに土佐しょうゆとオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3.耐熱容器に芽ひじきとニラを入れラップをして500Wで3分電子レンジにかける。そのまま冷まして、軽くしぼり、「2」のボウルに入れ全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 4.器に盛り、白いりごまをふりかけ完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
ニラと芽ひじきの土佐しょうゆ和え

材料

(作りやすい分量)
ニラ(3cmカット)・・・・・・・・・1束
芽ひじき(乾燥)・・・・・・・・・・ 5g

土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 13g
EXV.オリーブオイル・・・・・・・・13g

白いりごま・・・・・・・・・・・・・ 少々

よりおいしく作るコツ

  • ・芽ひじきはたっぷりの水に浸してもどしてください。