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ポークソテー カレーバター醤油

厚切りの豚ロース肉をスパイシーなソテーにしました。バター、黒胡椒、カレーの風味が土佐しょうゆと一体化して、ご飯が進むひと皿です。

作り方

  1. 1.豚肉は冷蔵庫から出してしばらく常温に置く。脂身に格子状の切れ目を入れ、筋切りする。肉の表面(両面)に塩を振り、さっとなでて10分ほど置く。黒胡椒をたっぷり振って(両面)、再びなでて貼り付け馴染ませる。
  2. 2.ボウルに、合わせ調味料の材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3.フライパンに無塩バターを入れ熱し、泡立って薄茶色になったら豚肉を入れる。30秒ほど焼いたら裏返して30秒ほど焼く。脂身もしっかり焼いて一旦バットに取る。
  4. 4.「3」のフライパンに白ワインを加えて火にかけ、少し煮詰まったら肉を戻し入れる。合わせ調味料を加え、弱火にして肉を返しながらじっくり火を通す。肉に火が通ったら取り出して5分ほど休ませる。
  5. 5.フライパンに残ったソースを軽く煮詰める。(煮詰めすぎに注意)
  6. 6.皿に里芋のコンビーフサラダとクレソン(お好みで)を盛り、肉を盛り付ける。「5」のソースをかけて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
ポークソテー カレーバター醤油

材料

(2人分)
豚ロース肉(厚切り)・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・・・・ 6g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・12g
白ワイン・・・・・・・・ 45g(大さじ3)

【合わせ調味料】
土佐しょうゆ・・・・ 25g(大さじ1・1/2)
みりん・・・・・・・・・ 36g(大さじ2)
酒・・・・・・・・・・・ 30g(大さじ2)
カレー粉・・・・・・・・ 6g(大さじ1)

クレソン・・・・・・・・・・・・・・適宜
里芋とコンビーフのサラダ・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・豚肉は冷蔵庫から出して室温にもどしておくと焼ムラなく仕上がります。
  • ・火の通りにくい脂身に格子状の切れ目を入れ、脂と身の境い目を筋切りしておくと見栄えよく仕上がります。
  • ・黒胡椒・カレー粉はお好みで加減してください。
  • ・「里芋とコンビーフのサラダ」の作り方はオリジナルレシピのバックナンバーをご参照ください。