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麻婆牡蠣

中華の醤(ジャン)と土佐しょうゆ、花椒を使った痺れる辛味の麻婆ソースに、プリプリの牡蠣をたっぷり加えました。香りとうま味、辛味が口いっぱいに広がる贅沢なひと皿です。

作り方

  1. 1.にんにく、生姜、長ねぎ・あさつきをそれぞれカットする。鶏がらスープを作る。
  2. 2.ボウルを2つ用意し、薄い塩水と真水を別々に入れる。カキを一粒ずつ塩水ボウルに入れひだの部分を優しくさするように汚れを落とし、真水のボウルにくぐらせ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。全部終わったら片栗粉を振って全体に薄く塗す。
  3. 3.鍋に湯を沸かし、一つまみの塩を加える。「2」のカキを入れて2分加熱し、ザルにあけ、水気を切る。
  4. 4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉、生姜、にんにくを加え菜箸で豚肉を叩くように炒める。ひき肉がパラパラになったら、豆板醤・甜面醤・豆鼓醤を入れ香りが立ってくるまで炒める。
  5. 5.紹興酒、三温糖、鶏がらスープ、土佐しょうゆを加え煮立たせる。長ねぎと「3」のカキを入れ少し煮込む。水溶片栗粉をゆっくり少しずつ加え、混ぜ合わせながらトロミをつける。
  6. 6.仕上げにラー油、花椒粉、あさつきを散らし、軽く混ぜ合わせて皿に盛り完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
麻婆牡蠣

材料

(2人分)
カキ(生食用)・・・・・・・・・・・20粒
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・ 100g
長ねぎ(粗みじん切り)・・・・・・ 35g
にんにく(みじん切り)・・・・・・・ 5g
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・ 3g
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・10g
甜面醤・・・・・・・・・・・・・・・ 8g
豆鼓醤・・・・・・・・・・・・・・・ 8g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・ 9g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・・16g
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・30g
鶏がらスープ・・・・・・・・・・ 150ml
サラダ油(炒め用)・・・・・・・・・12g
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・適量

ラー油・・・・・・・・・・・・・・・適量
花椒粉・・・・・・・・・・・・・・・適量

あさつき(小口切り)・・・・・・・・30g

よりおいしく作るコツ

  • ・カキは流水で洗うとうま味も一緒に流れてしまうので、塩水でひだの部分の汚れをやさしく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取ってください。
  • ・仕上げに加えるラー油、花椒はお好みで量を加減してください。
  • ・鶏がらスープは、市販の鶏がらスープの素(顆粒)を湯で希釈したもの(スープの目安より少し薄めで希釈)を使用しています。
  • ・豆腐を加えたりレタスや白菜、きのこ類を加えても美味しいです。