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年越しそば(けんちんそば)

縁起物の八つ頭をはじめ、大根、ごぼう、ねぎなど根菜類をたっぷり加えたけんちん汁をそばにかけました。今年は、素材のやさしい旨味が染み出た具だくさんなけんちんそばで、一年を締めくくりませんか。

作り方

  1. 1.干しいたけは水で戻しスライスする(戻し汁は捨てない)。ごぼうは笹がきにして水にさらす。その他の野菜をそれぞれ7cm程度の長さに揃えてカットする。豆腐は流水にさっと通して布巾で包み、しばらく重石をして水気を切ってからカットする。つきこんにゃくは湯通しして野菜と同じ長さにカットする。鍋に八つ頭と水を入れ沸騰させ、酢少々(分量外)を加えて3分程度下茹でする。
  2. 2.鍋にごま油を入れ熱し、ねぎを炒める。香りが立ってきたら、大根、人参、こんにゃく、干しいたけ、八つ頭を加えて炒める。全体に油が回ってきたら豆腐を加え軽く炒める。
  3. 3.「2」に一番だし、干しいたけの戻し汁、みりん、酒を加え10分ほど煮込む。野菜が柔らかくなってきたら土佐しょうゆを加えさらに5分煮込む。塩を加えて味を整える。
  4. 4.別の鍋に湯をわかし、そばを外装袋に記載してある通り茹でる。薬味用に長ねぎと柚子皮を刻んでおく。
  5. 5.丼ぶりにそばをよそり、けんちん汁をたっぷりかけ、長ねぎと柚子皮を散らし完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
年越しそば(けんちんそば)

材料

(3人前)
そば(乾)・・・・・・・・・・・・・ 250g

豆腐(短冊)・・・・・・・・・・・・1/2丁
八つ頭(拍子切り)・・・・・・・・・150g
長ねぎ(斜めスライス)・・・・・・・100g
大根(拍子切り)・・・・・・・・・・ 70g
人参(拍子切り)・・・・・・・・・・ 50g
ごぼう(笹がき)・・・・・・・・・・ 50g
つきこんにゃく(ぶつ切り)・・・・・ 50g
干ししいたけ(スライス)・・・・・・ 2枚
ごま油(炒め用)・・・・・・・・・・ 12g
一番だし・・・・・・・・・・・・・・600g
干ししいたけ戻し汁・・・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

長ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・ 適量
柚子皮(千切り)・・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・具の長さを合わせると食べやすくなります。
  • ・七味や山椒、柚子こしょうなどをお好みで加えてください。
  • ・焼餅を加えて雑煮にしたり、うどん仕立てにしてもおいしです。
  • ・一番だしの取り方は、「黒豚ねぎしゃぶ」のレシピをご参照ください。顆粒だしを湯で溶いたものでもかまいません。