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新玉ねぎのホットサラダ

新玉ねぎが出回るこの時期ならではの簡単で美味しいメニュー。土佐しょうゆが玉ねぎ本来のうま味&甘味を引き立たせます。

作り方

  1. 1.新玉ねぎは洗って薄皮を1枚残して皮を剥く。根の部分をキッチンバサミできれいに切り取る。
  2. 2.上部から3/4ぐらいの所まで十字に切れ込みを入れる。アルミ箔を2重にし、玉ねぎを中央においてオリーブオイルを回しかけてきっちり包む。
  3. 3.オーブンを200℃に予熱する。天板にアルミ箔で包んだ玉ねぎを載せ、オーブンに入れ50分程度加熱する。
  4. 4.焼き上がってもすぐに取り出さず、余熱で10分蒸らす。オーブンから取り出しアルミ箔を取り、皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノと花けずりを掛ける。仕上げに土佐しょうゆを回しかけて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
新玉ねぎのホットサラダ

材料

(2個分)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2個

パルミジャーノレッジャーノ・・・・・20g
鰹節(花けずり)・・・・・・・・・・少々
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・・適量
EXV.オリーブオイル・・24g(大さじ2)

よりおいしく作るコツ

  • ・玉ねぎの大きさにより焼き時間を調整してください。焼きあがってもすぐに取り出さず、オーブンの中の余熱でさらに10分ほど置いておくとしっとりと仕上がります。
  • ・魚焼グリルやオーブントースターでも作れます。その際は玉ねぎを半月スライスしてください。焼き時間は調整してください。
  • ・ぽんずやうめ酢醤油をかけるのもおススメです。