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ヤリイカと筍の煮付け

旬の筍とヤリイカを甘辛い醤油味に煮付けました。ヤリイカのうま味と香りが筍と豆腐に染みて、ご飯が進む一品です。

作り方

  1. 1.イカは肝、足、背骨を取り除き、皮はむかずにやさしく水洗いして中まできれいにする。足と目と口を切り取る。皮をつけたままぶつ切りにする。筍は縦にスライスする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2.鍋に煮汁を煮立てる。筍を入れ5分ほど弱火で煮る。イカを加えさらに5分ほど煮る。焼き豆腐を加えて煮付ける。
  3. 3.水溶き片栗粉で軽くとろみを付ける。
  4. 4.器に盛り付け木の芽をあしらい完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
ヤリイカと筍の煮付け

材料

(作りやすい分量)
ヤリイカ・・・・・・・・・・・・・・2ハイ
焼豆腐・・・・・・・・・・・・・・・ 1丁
水煮筍(スライス)・・・・・・・・・ 1本
<煮汁>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
土佐醤油・・・・・・・・・・・・・・ 50ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
みりん・・・・・・・・・・・・・・・100ml
三温糖・・・・・・・・・・18g(大さじ2)
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・ 適量
木の芽・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・ヤリイカは皮付のまま煮付けると香りが出て美味しいです。