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明太大根めし

大根をたっぷり加えたヘルシーな大根めし。炊き上がりにほぐした辛子明太子を混ぜ合わせました。ピリっとした辛さがクセになります。

作り方

  1. 1.米を洗い炊飯器に入れる。2合分の水から大さじ3杯分減らし、炊飯器に入れ30分ほど静置する。
  2. 2.大根は皮を剥き、1cm角の角切りにする。葉の部分はみじん切りにし、塩茹でして冷水にさらし、水気を絞る。
  3. 3.「1」の炊飯器に酒、土佐しょうゆを入れひと混ぜし、昆布をのせその上に大根を乗せ普通に炊飯する。
  4. 4.明太子は腹に切れ目を入れ包丁の背などでしごく。
  5. 5.炊き上がったら昆布を取り出し15分ほど蒸らす。塩茹でした葉と、明太子を加えざっくりと混ぜる。茶碗によそり完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
明太大根めし

材料

(2合分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・315cc
茎葉付き大根(1cm角切り)・・・・・ 1/4本
食塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
昆布(5cm角)・・・・・・・・・・・ 1枚
酒・・・・・・・・・・・・15g(大さじ1)
土佐しょうゆ・・・・・・・36g(大さじ2)

辛子明太子・・・・・・・・・・・・・・1腹

よりおいしく作るコツ

  • ・葉付き大根を選んでください。
  • ・大根の量によりごはんの硬さが異なります。いろいろな硬さを楽しんでください。
  • ・明太子のほか、いくらの醤油漬けや桜海老、シラスなども相性抜群です。