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豚肉の黒ごま蒸し(ミヌダル)

見た目真っ黒なこのメニュー。実は琉球王朝・宮廷料理の中の一つで、黒ごまだれをまぶして蒸したヘルシーで健康&美容にも良いおもてなしの料理です。

作り方

  1. 1.黒ごまを煎る。すり鉢に移し油が出てしっとりするまで良くすり潰す。
  2. 2.「1」に砂糖、みりんを加えごまとすり合わせ、土佐しょうゆを加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3.豚肉は筋切りをしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、「2」のごまだれを全体にまぶし、最低30分漬け込む。
  4. 4.蒸し器をセットする。「3」の豚肉を黒ごまが全体にまぶされた状態でバットに移し、蒸気の上がった蒸し器に入れて20分蒸す。
  5. 5.蒸しあがったらバットから取り出し、冷まして食べやすい大きさにカットし皿に盛り付ける。お好みで三つ葉を添え、ピンクペッパーを散らし完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
豚肉の黒ごま蒸し(ミヌダル)

材料

(2人前)
豚ロース肉(厚切り)・・・・・・・2枚
<黒ごまだれ>
黒いりごま・・・・・・・・・・・ 80g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・ 90g
みりん・・・・・・・・・・・・・ 45g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・ 3g

ピンクペッパー・・・・・・・・・ 適宜
三つ葉・・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・黒ごまは、すり鉢で油が出るまでよくすり潰してください。
  • ・上品な甘さを出すためにきび砂糖を使用しています。無い場合は上白糖でもかまいません。お好みの甘さに加減してください。
  • ・豚肉は筋切りを必ず行ってください。丸まらずにきれいな仕上がりになります。
  • ・胡麻だれには最低30分漬け込んでください。
  • ・この料理は日持ちしますので、おせち料理などにも最適です。