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湯葉巻き焼き芋の黒みたらし餡

さつまいもの美味しい季節になりました。板湯葉で巻いてカリッと表面を揚焼きし、山椒と黒糖を加えた土佐しょうゆの黒みたらし餡をかけました。ほっこりとした味わいが広がります。

作り方

  1. 1.オーブンを180度に予熱する。さつまいもをアルミホイルに包んでオーブンで1時間焼く。串を刺して中まで火が通っていたら取り出し、皮を剥いて裏ごしする。
  2. 2.「1」に塩・黒糖・黒ごまを加えて練る。12等分にし俵型に丸める。
  3. 3.板湯葉に熱湯をかけて戻し、四角形になるように十字に切り12枚にする。キッチンぺーパーで余分な水分を拭き取り、「2」を一つずつ包み、包み終わりが崩れないように楊枝で押さえる。
  4. 4.フライパンに油を多めに熱し、「3」を加え表面がカリッとなるように揚げ焼きして油を切る。
  5. 5.葛粉に水を加えよく溶き、茶漉しで漉す。小鍋に水と黒糖、山椒を加え火にかけ黒糖が溶けてきたら土佐しょうゆを加える。木ベラで混ぜながら水溶き葛粉を少しずつ加え完全に沸騰させ、透明感が出てきたら火を止める。
  6. 6.皿に湯葉包み焼き芋を盛りつけ、黒みたらし餡をかけて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
湯葉巻き焼き芋の黒みたらし餡

材料

(作りやすい分量)
さつまいも・・・・・・・・・・・ 1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
黒糖・・・・・・・・・・・・・・14g
黒ごま・・・・・・・・・・・・・ 5g

板湯葉・・・・・・・・・・・・・ 3枚
サラダ油(揚焼き用)・・・・・・適量

<黒みたらし餡>
黒糖・・・・・・・・ 36g(大さじ4)
土佐しょうゆ・・・ 9g(大さじ1/2)
水・・・・・・・・・・・・・・・50cc
葛粉・・・・・・・・・・・・・・ 5g
水・・・・・・・・・・・・・・・10g
山椒粉・・・・・・・・・・・・・少々

よりおいしく作るコツ

  • ・さつまいもは蒸かしてもおいしく仕上がります。
  • ・黒糖が無い場合は上白糖や三温糖でも作れます。
  • ・葛粉が無い場合は、片栗粉を使用してください。