大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

オイルサーディンのパスタ

しっかりと焼いたオイルサーディンと万能ねぎが香ばしく、土佐しょうゆが素材のおいしさを引き立てます。深みのある味わいが広がるパスタです。

作り方

  1. 1.オイルサーディンをザルにあけ油をしっかり切る。万能ねぎ・にんにくをそれぞれカットする。
  2. 2.鍋にたっぷりの湯を沸かしスパゲッティーニを袋に記載してある分数でボイルする。
  3. 3.フライパンにバターを溶かしニンニクを加える。香りが立って来たらオイルサーディンを加え両面をしっかり焼く。万能ねぎを加え軽く炒め土佐しょうゆを鍋肌から回しかけて軽くあおる。
  4. 4.「3」にゆでたパスタを入れ、火を止めフライパンをゆすりながら十分にパスタとソースを絡め皿に盛り付けて完成。

今回使ったのは…

「土佐しょうゆ」

本醸造醤油に厳選したかつお節のおいしさをたっぷり効かせなじませる。上品なかつおの香りとまろやかで深みのある味わい、つけ・かけにはもちろんのこと、お料理に使えば「料亭の秘伝の味」を手軽にお楽しみいただけます。

土佐しょうゆ
オイルサーディンのパスタ

材料

(2人前)
スパゲッティーニ・・・・・・・・160g

オイルサーディン・・・・・・・・ 1缶
万能ねぎ(小口)・・・・・・・・ 40g
ニンニク(スライス)・・・・・・ 10g
無塩バター・・・・・・・・・・・ 12g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・ 27g
ブラックペッパー・・・・・・・・ 少々

よりおいしく作るコツ

  • ・オイルサーディンは生臭みの原因になるので油をよく切ってください。
  • ・オイルサーディンは両面をしっかり焼いてください。