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アジフライ

サクっフワっと揚がったアジフライ。いろいろな味で食べたくなります。今回はタルタル醤油&土佐しょうゆを添えて。アジフライの味変を楽しみましょう!

作り方

  1. 1.アジは包丁の刃先で身全体をこするようにしてウロコと汚れを落とす。軽く水洗いして水気を拭き取り、両側のゼイゴをそぎ取る。
  2. 2.腹を上にして仰向けに置き、胸ビレの下から包丁を入れ半分程度切り込みを入れ、そのまま魚を回転させるようにして頭を切落とす。内臓を取り出しサッと水洗いして水気を拭き取る。
  3. 3.尾を上に背を右側にして寝かせ、尾の方から背ビレの上を沿わせるように水平に包丁を入れていく。中骨に当ったら刃先を立てるようにして切り進み皮を残して開く。
  4. 4.裏返しして、背を右側にして同様に切り進める。尾の手前で中骨を切断する。腹骨をすきとる。小骨が気になるようなら、骨抜きで抜く。塩・胡椒を振る。
  5. 5.小麦粉を薄く塗し、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱したサラダ油に静かに入れ、途中上下を返しながらカリッときつね色になるまで揚げる。油を切る。
  6. 6.皿にコールスロー、トマト、カットレモン、イタリアンパセリ、からしをお好みで盛る。揚げたてのアジフライを盛り、タルタル醤油、土佐しょうゆを添えて完成。いろいろな組み合わせで味変を楽しんでください。

今回使ったのは…

「タルタル醤油」

マヨネーズをベースに、バルサミコ酢、たまりしょうゆ、粒マスタード、ミルポワなど、フライと相性の良い素材を厳選し、シェフ伝承の技法で贅沢にブレンドしました。
塩分控えめでたっぷりかけられるタルタル仕立てのフライ用醤油です。

タルタル醤油
アジフライ

材料

(2枚分)
アジ(背開き)・・・・・・・・・・・ 2尾
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・ 少々
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
小麦粉(薄力粉)・・・・・・・・・・ 適量
生パン粉・・・・・・・・・・・・・・ 適量
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・・ 適量
タルタル醤油・・・・・・・・・・・・ 適量
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 適量
<付け合せ>
コールスロー・・・・・・・・・・・・ 適宜
フルーツトマト・・・・・・・・・・・ 適宜
カットレモン・・・・・・・・・・・・ 適宜
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・ 適宜
からし・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

 

よりおいしく作るコツ

  • ・アジは背びれが残らないよう背開きにしています。三枚おろしでもかまいません。小骨が気になる場合は骨抜きで抜いてください。さばく時は新聞紙などを敷くと汚れが少なくすみます。
  • ・パン粉にパセリと粉チーズを加えて、変わり揚げにするのもオススメです。
  • ・タルタル醤油と土佐しょうゆを添えました。ぽんずやうめ酢醤油もオススメです。いろいろな味わいを楽しんでください。