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秋鮭のムニエル

秋鮭をシンプルに塩・コショウで味付けして、オリーブオイルとバターでソテーしました。相性抜群のタルタル醤油を掛けていただきます。

作り方

  1. 1.鮭は塩・こしょうを振ってしばらく置き、表面に出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。小麦粉を全体に薄く塗す。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、鮭を盛り付ける時に上になる面を下にして、こんがり焼き色を付ける。半分ぐらいまで火が通ったら、裏返して弱火にし、バターを加えて溶けた油を回しかけながら火を通す。
  3. 3.鮭をお皿に盛り、お好みでフライドポテト、ミックススロー、カットレモンを添える。タルタル醤油をかけて完成。

今回使ったのは…

「タルタル醤油」

マヨネーズをベースに、バルサミコ酢、たまりしょうゆ、粒マスタード、ミルポワなど、フライと相性の良い素材を厳選し、シェフ伝承の技法で贅沢にブレンドしました。
塩分控えめでたっぷりかけられるタルタル仕立てのフライ用醤油です。

タルタル醤油
秋鮭のムニエル

材料

(2人分)
生鮭切り身・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・ 少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・ 12g
バター・・・・・・・・・・・・・・・ 12g

タルタル醤油・・・・・・・・・・・・ 適量

  <ガルニ>
フライドポテト・・・・・・・・・・・ 適宜
ミックススロー(※)・・・・・・・・ 適宜
(※)キャベツ・ルッコラ・人参
カットレモン・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・生鮭は塩・こしょうを振ってしばらく置き、水分をふき取ってください。
  • ・鮭は焼きすぎるとパサパサになってしまうので、裏返したら弱火にしてソテーしてください。
  • ・ガルニはお好みのものを添えてください。今回はタルタル醤油と相性の良いフライドポテトとミックススローを添えています。