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エビフライ

サクサク、プリプリな食感のエビフライ。溶き卵と小麦粉を合わせたドロで衣を厚くし、熱い油でカリッといい色に揚げるのがポイント。あとはタルタル醤油をたっぷりつけてお召し上がりいただきたい一品です。

作り方

  1. 1.エビは解凍し塩をすり込んで汚れを浮かせ水洗いする。背腸、殻を取り除き、尾の先端を切落とし包丁の背で水分をしごく。腹側に軽く切り込みを入れていき、背中側に返してプチプチと音がするまで押しながら真っ直ぐに伸ばす。バットに並べ塩、コショウ、白ワインを振って味を馴染ませる。
  2. 2.ボウルに卵を割り溶き、小麦粉を加え混ぜ合わせ、水(または酒)を少しずつ入れてかき混ぜながら少し固めのドロを作る。大きめのバットにパン粉を用意する。エビの尾の部分を持ち、ドロ、パン粉の順に付け形を整える。
  3. 3.揚げ物用鍋にサラダ油を170℃から180℃に熱し(ドロを入れたらすぐ浮き上がってくるぐらい)、衣をつけたエビを静かに落とす。衣がきつね色になりカラカラと音がしたら油から上げる。
  4. 4.皿にお好みでコールスローとパセリ、カットレモンを盛る。エビフライを盛り付け、タルタル醤油を添えて完成。

今回使ったのは…

「タルタル醤油」

マヨネーズをベースに、バルサミコ酢、たまりしょうゆ、粒マスタード、ミルポワなど、フライと相性の良い素材を厳選し、シェフ伝承の技法で贅沢にブレンドしました。
塩分控えめでたっぷりかけられるタルタル仕立てのフライ用醤油です。

タルタル醤油
エビフライ

材料

(10本分)
天然ホワイトエビ・・・・・・・・ 10尾
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・・15g
塩・コショウ・・・・・・・・・・少々
≪衣≫
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・70g
水(または酒)・・・・・・・・・・70g
パン粉・・・・・・・・・・・・・・適量

サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・適量

タルタル醤油・・・・・・・・・ 適量
《付け合せ》
コールスロー・・・・・・・・・・ 適宜
カットレモン・・・・・・・・・・ 適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・ホワイトエビの代わりにブラックタイガーでもかまいません。
  • ・冷凍エビは、解凍後塩もみして汚れを浮かせ、水洗いしてから使用してください。
  • ・エビは、背をしっかり伸ばすと揚げ上りが真っ直ぐに仕上がります。尾の先を包丁でカットしておくと油跳ねが防げます。
  • ・小麦粉と卵と水(または酒)を混ぜ合わせたドロを使うことで、衣が厚くなり、サクサクとした食感に仕上がります。